SUBSCRIBE

Обработка теплицы пеной: попытка уничтожить вирусы на «все 100»

2 November 2017

В случае, если болезнь растений не дает о себе знать в течение пяти месяцев после активной борьбы с ней, можно назвать это удачей, считает голландский производитель Коус де Райс. Для того, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, он решился на эксперимент — очистку теплицы пеной.

Коусу де Райсу принадлежит тепличный комплекс по выращиванию огурцов площадью 12,5 га. Проблема избавления теплицы от вредителей — вирусов, яиц насекомых, грибков, давно беспокоила его, так как даже при строгом соблюдении санитарных норм в теплице периодически начинались эпидемии, приносившие ощутимый урон урожаю и тормозившие скорость производства. И если обработка помещения и оборудования между циклами выращивания позволяют держать грибок и насекомых под контролем, то с вирусами бороться сложнее. Вирусы часто выживают, оставаясь на органических материалах, например на водорослях, покрывающих нижнюю часть металлических или пластиковых труб и рельсов — и остаются там невидимыми и недостижимыми для стандартных методов дезинфекции.

«Я решил, что пора принимать меры. И оказалось, что средства, потраченные на ежегодную пенную обработку, полностью окупаются урожаем и отсутствием необходимости борьбы с последствиями вирусов. Для меня долго оставалось непонятным, как вирусы выживают, ведь мы проводим регулярные тщательные процедуры дезинфекции, но эпидемии возникали каждые полгода, в то время как существуют теплицы, свободные от вируса», - рассказал Коус.

К моменту, когда де Райс решился инвестировать в покупку мобильного робота-мойщика для обработки теплицы пеной, вирусные инфекции начали уничтожать от 10% до 20% урожая. Учитывая, что в его теплице в год с одного «квадрата» снимают урожай в 200 штук огурцов, то урон в год составлял от 2 до 3 миллионов огурцов или полмиллиона евро годового дохода.

Разработчики мобильного робота-мойщика пеной представили его тепличному сообществу в 2014 году. В 2015 году они доработали модель, добавив ей дополнительный шланг — пена в автомате образуется благодаря специальному пенообразующему механизму и выходит наружу под действием сжатого воздуха. Робот-мойщик передвигается по труборельсовой системе и покрывает все поверхности внутри теплицы плотным и толстым слоем пены. Преимущество пены в том, что она заполняет собой любые формы и легко проникает в труднодоступные места между лотками, трубами, зазоры в углах и балках и т. д и остается на поверхностях долгое время. За один день робот может легко полностью обработать теплицу площадью около 17 тысяч квадратных метров, но это ограничение связано лишь с конструктивными особенностями — в дальнейшем, если изобретатели не остановятся на достигнутом, робот сможет «удаляться» от первоначального пункта дальше чем на 140 метров. Также такой робот легко меняет свой функционал путем смены насадок. Например, его можно использовать в качестве опрыскивателя растений.

«Мы полностью покрыли теплицу пеной изнутри в середине декабря, перед тем как высадить новую партию растений. После того, как робот закончил свою работу, теплица на несколько часов превратилась в белоснежное царство пены. Жидкость, которую мы использовали для пенообразования, максимально натуральная, чтобы не навредить будущим молодым растениям. После обработки теплицы пеной мы дополнительно использовали системы туманообразования с дезинфицирующими растворами, так как нам нужно было убедиться на все 100% в том, что все вирусы погибли», - описал свой опыт борьбы с тепличными болезнями агроном.

По его словам, покупка робота-мойщика пеной обошлась в €17 тысяч, еще около €12 тысяч тратится на средства для дезинфекции.

«Однако на решение любой проблемы требуется время, возможно, роботу удастся полностью справиться с вирусами. Время покажет», - говорит Коус де Райс, - «но мой бизнес так дорог мне, что я не готов сдаваться и мириться с болезнями, потерями урожая. Надеюсь, что когда-нибудь обработка, которую мы проводим, справится на все 100%».