SUBSCRIBE

Вред оцинкованных контейнеров в аквапонных системах

27 April 2018

Есть много причин, по которым оцинкованные цистерны используются в системах аквапоники: они дешевле, чем «нержавейка», они прочные и их легко купить - звучит привлекательно. Однако оцинкованная сталь может вызвать ряд проблем в аквапонных системах.

«Оцинкованный» значит «покрытый цинком»

Гальванизация - это процесс, когда производитель оборудования помещает металлическую деталь в расплавленный цинк температурой около 449 ° C. Такая обработка металла позволяет защитить его от коррозии при эксплуатации и удешевить себестоимость изделия (по сравнению со стоимостью нержавеющей стали). Что же плохого в использовании оцинкованных цистерн и контейнеров в аквапонике? Цинк является одним из микроэлементов для питания растений, поэтому тепличные производители полагают, что вреда в системе аквапоники от него нет – растения отлично переносят даже большие концентрации цинка в воде. Но цинк отравляет рыбу. Большинство рыб испытывают значительный стресс при концентрации цинка в воде 0,1 до 1 ppm и могут серьезно заболеть и погибнуть при концентрации 4-8 ppm. Согласно последним исследованиям, зарубежные специалисты рекомендуют поддерживать уровень цинка в воде не выше чем 0,03-0,05 ppm.

Фото: university.upstartfarmers.com

Основными факторами в скорости окисления цинка в постоянном контакте с пресной водой являются растворенные газы, минеральный состав воды, скорость потока, ионы, хлориды, жесткость воды и уровень рН. Так как эти показатели нестабильны, вы никогда не узнаете как быстро и в каком объеме цинк попадает в воду.

В западном сообществе специалистов по аквапонике постоянно ведутся дискуссии, связанные с проблемой использования оцинкованных резервуаров и цистерн. Джимми Уорд, член сообщества Backyard Aquaponic, подробно описал влияние цинка на здоровье и продолжительность жизни рыб и строго рекомендовал владельцам ферм не экономить: «Для любого, кто планирует использовать для выращивания систему аквапоники, я настоятельно рекомендую заплатить чуть больше и купить пластиковый резервуар,как, например, для дождевой воды, сделанный из экологически чистого и безвредного пластика, либо сделать что-то еще, но не применять резервуар из оцинкованной стали!». В своем сообщении Уорд описал, свой негативный опыт с системой, в которой он первоначально установил цистерну из гальванизированной стали.

Можно ли покрыть оцинкованный резервуар пластиковым полимером?

Возможно, вам встречались примеры того, как кто-то из производителей покрывает изнутри свою оцинкованную цистерну эпоксидной смолой или специальным полимером, безопасным для рыб (например, Pond Armor). Такие способы вполне могут иметь место в случае, если резервуары уже куплены и оплачены.

Тем не менее, определенный риск все-равно сохраняется. Дело в том, что новые резервуары, только вышедшие с производства, могут быть покрыты тонким масляным слоем, который затрудняет прилипание к оцинкованной поверхности краски, эпоксида и полимеров – в таком случае в любой момент слой полимера может треснуть или отслоиться, а в воду попадет цинк. Поэтому самым лучшим решением будет предусмотрительно выбрать цистерны из безопасных для рыб материалов.

Альтернативы:

-ПЭВП полотно

Если у вас уже есть оцинкованная цистерна, и вы не планируете приобретать другую, вы можете использовать ПЭВП полотно для покрытия изнутри. Для того, чтобы такой «чехол» был эффективным, потребуется работа по вырезанию и соединению швов полотна с помощью герметика.

-изготовление цистерны методом ротационного формования на заказ

В большинстве регионов существует, как минимум, одно-два ротоформовочных (ротационных) предприятия, где вы сможете заказать изготовление цистерны по вашим размерам. Также многие компании предлагают готовые решения для сельского хозяйства с гарантией безопасности материалов. Следует помнить, что изготовление резервуара по индивидуальным размерам и доставка могут рассчитываться отдельно и не входить в стоимость изделия.

- IBC-контейнеры

Один из самых недорогих способов решить вопрос с резервуарами. Правда, найти очень большие контейнеры бывает проблематично.

- сделать самостоятельно

Сделать контейнер для рыб самостоятельно можно при помощи досок, фанеры и ПЭВП полотна - здесь существует простор для вашей фантазии и возможностей. Главное, чтобы все используемые материалы были безопасны для растений и животных.

Использование оцинкованных стальных резервуаров может стать причиной значительных потерь рыбы у начинающих аквапонистов. Для многих в такой ситуации причины внезапного роста заболеваемости и смертности рыб могут быть неочевидными, поэтому советуем внимательно отнестись к выбору материала для водных контейнеров и сделать выбор в пользу экологически безопасных материалов.

 

Пожалуйста, по всем вопросам выбора, покупки и установки оборудования обращайтесь к менеджерам AGRO-EXIM!

Источник: university.upstartfarmers.com