SUBSCRIBE

Основные проблемы в гидропонике, с которыми сталкиваются начинающие производители

20 June 2018

Большинство проблем, с которыми сталкиваются специалисты по гидропонике, относительно легко рано диагностировать и контролировать — например, небольших насекомых-вредителей или плесень. Однако есть и то, что может нанести значительный вред на вид здоровому урожаю, при этом не имея ярких симптомов оставаясь практически незаметным.

Вот некоторые общие проблемы, которые могут стать причиной затруднения постановки диагноза:

Нарушения влажности

Влажность - это параметр микроклимата, постоянно нуждающийся в калибровке. Низкая влажность может привести к ожогу и высыханию листьев, а слишком высокая влажность может вызывать ряд других проблем, наиболее распространенным из которых является предрасположенность к вспышкам грибковых заболеваний. Высокая влажность также связана с некоторыми более сложными физиологическими расстройствами, включая отек, краевой ожог листьев и гниение. Пропитанные водой, почти полупрозрачные «стеклянные» пятна на листьях часто молодых растений называются стекловидностью, и, как правило, они лучше всего видны утром. Излишнюю влажность можно удалить при помощи проветривания и увеличения отопления – таким образом мы улучшаем транспирацию и избавляем растение от избыточной насыщенности влагой.

Краевой ожог листьев салата, клубники, а также гнили томатов и перца часто вызваны снижением уровня кальция в листьях и плодах. Эта проблема также связана с влажностью и снижением транспирации. Когда влажность высока, транспирация уменьшается. Таким образом, несмотря на достаточное содержание кальция в питательном растворе, растение не способно транспортировать его и ткани листьев и плодов повреждаются. Идеальная относительная влажность для большинства тепличных культур составляет от 70 до 75%, а увеличение потока воздуха над листвой помогает растениям успешно доставлять кальций во все части своего организма.

Качество воздуха: двуокись углерода (CO2), этилен и диоксид серы

Две менее распространенные, но потенциально серьезные проблемы в тепличных комплексах возникают из-за низкого качества воздуха или скопления большого количества вредных газов. Обогащение CO2 является общеизвестным и полезным способом улучшения качества растений, но избыток углекислого газа может нанести вред. Оптимальные уровни обогащения CO2 находятся в диапазоне от 600 до 1200 ppm. Идеальная доза зависит от ряда факторов, таких как зрелость растений, сорта, частота докормки CO2 и т.д.

Наиболее распространенная причина токсичности CO2 в теплице - это нарушение процесса подкормки или отсутствие газоанализатора для мониторинга уровня газа. Многие тепличники даже не всегда знают, что CO2 может нанести растениям серьезный вред. Скопление углекислого газа в теплице в концентрации выше  5000 ppm может привести и к проблемам со здоровьем у персонала: побочные эффекты включают в себя головокружение, тошноту и потерю координации.

Первые признаки отравления растений CO2 - повреждение листьев, хлороз (пожелтение), некроз (особенно на томатах и ​​огурцах) и скручивание листьев - часто принимаются за симптомы, вызванные другими причинами. Иногда замедление роста, вызванное постоянно высоким уровнем СО2, может возникать без каких-либо других видимых повреждений растений.

Стоит внимательно мониторить оборудование для подачи углекислого газа, и особенно уделять внимание установкам, в которых для получения СО2 используется сжигание топлива, т.к. при горении выделяется много других потенциально вредных газов: этилен и диоксид серы, которые вызывают травмы растений и потери урожая при неполном сгорании топлива. Этилен является растительным гормоном, который вызывает созревание и опадание плодов и цветов, а также скручивание листьев и деформацию стеблей при уровнях вплоть до 0,05 ppm. Использование чистых источников CO2, хороший уровень вентиляции и наличие исправных газоанализаторов помогают предотвратить проблемы роста, вызванные этиленом.

Опасность от химикатов и спреев для борьбы с вредителями

Хотя химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями часто используются в большинстве гидропонных хозяйств, часть их соединений могут привести к болезням и потере урожая. Ущерб, причиненный неграмотным распылением химсредств защиты в теплицах, встречается гораздо чаще, чем мы думаем, а симптомы, вызванные этими средствами часто приписываются другим причинам.

Все, что распыляется и попадает на листья, плоды и в воду, может вызвать повреждение листьев. Степень повреждений зависит от условия окружающей среды, микроклимата, здоровья культур, стадии роста и состава распыляемого продукта. Чрезмерное использование мыльных / масляных аэрозолей для борьбы с насекомыми является одной из проблем: они могут казаться безобидными соединениями, но именно они могут серьезно повредить листья. Неграмотное использование либо избыточное опрыскивание некоторыми составами может привести к полной потере листьев и завязи.

При использовании любого распыляемого вещества, особенно спреев на основе мыла / масла, специалисты рекомендуют сначала провести тест на нескольких листьях и лишь спустя два-три дня, убедившиь что состав не приводит к повреждениям, распылять его по всей теплице.  Также избегайте использовать эти спреи слишком часто, особенно на молодых или чувствительных растениях.

Симптомы от повреждения химическими спреями обычно появляются в течение 24 часов после опрыскивания и представляют собой темные пятна на листьях, которые позже становятся коричневыми и высыхают.

Чтобы точно знать, какое именно средство могло стать причиной повреждений, нужно вести специальный журнал, в котором отмечается название спрея, время и частота опрыскиваний.

Появление иммунитета у вредителей

Еще одной распространенной проблемой, связанной с использованием спреев для борьбы с вредителями и болезнями, является появление «супер-вредителей» и устойчивых заболеваний. Они появляются при частом использовании средств путем выработки устойчивости к препаратам.

Производители могут начать замечать, что привычный спрей или состав для обработки больше не эффективен против насекомых и болезней. Большинство распыляемых соединений, используемых для защиты растений, не должны применяться чаще двух или трех раз в течение всего вегетационного периода.

Постоянные повторные опрыскивания одним и тем же классом средств могут привести к тому, что насекомые и болезни будут наращивать генетическую устойчивость к ним.

Решение состоит в том, чтобы постоянно менять средства для контроля вредителей и болезней, включать в комплекс мер способы экологического контроля, биологического контроля, пользоваться ловушками и выращивать высокоустойчивые сорта растений.

Химические проблемы воды

Некоторые растения, выращиваемые по системе гидропоники, более подвержены определенным проблемам, связанным с качеством воды и питательных веществ, чем другие. Например, если помидоры устойчивы к натрию, высоким EC и химическим веществам для обработки воды, то огурцы очень восприимчивы и гораздо более склонны проявлять неприятные симптомы.

Желтый ореол по краям листьев огурца быстро проявляется в ответ на увеличение хлора или других химических веществ для обработки воды, поступающих через водопровод. Пожелтение может быть вызвано и высоким содержанием солей в растительной среде или в высоком ЕС.

Некоторые химические вещества, используемые для обработки водопроводной воды могут вызывать снижение иммунитета у таких чувствительных растений как салат, клубника и огурцы, а также у любых молодых саженцев. Симптомами «некачественной воды» могут быть обесцвечивание листьев, увядание, задержка роста и отмирание корней.

Проблема химического качества воды может быть трудно отличима от аналогичных симптомов других заболеваний. Для того, чтобы убедиться, что увядание связано именно с качеством воды, необходимо провести несколько экспресс-тестов с дистиллированной и дождевой водой и определить ее химический состав.

Странные проблемы растений

Часто производители томатов по системе гидропоники сталкиваются с таким явлением как вивипария или преждевременное прорастание семян – она обнаруживается при разрезании спелого плода. Преждевременное прорастание происходит, когда естественные ингибиторы роста, окружающие семена, разрушаются, позволяя семенам прорастать во влажной среде плода. Тремя основными причинами вивипарии томатов являются: воздействие холодного воздуха в течение длительного времени (при обработке и хранении), избыток гиббереллиновой кислоты и этилена.

Другими необычными и часто встречающимися проблемами у гидропонных томатов является образование твердых уплотнений на плодах и придаточных корней (приводят к раздваиванию стебля). Томаты могут отращивать большое количество придаточных корней в любом месте стебля, и обычно это происходит в ответ на ранение, болезнь, отмирание основных корней, загрязнение воды, избыток определенных веществ в питательном растворе. Тем не менее разрастание дополнительных корней может происходить и на совершенно здоровых растениях. Начинающие производители часто думают, что появление корней на стеблях является тревожным симптомом, но фактически такая особенность не является проблемой, пока вы уверены в том, что строго соблюдаете все процессы выращивания и причиной появления дополнительных корней не является внешний фактор.  

Невидимые вредители

Обычно насекомых-вредителей относительно легко обнаружить и ликвидировать, но некоторые из них настолько малы, что могут не обнаруживать себя длительное время. Наиболее распространенными вредителями этой категории являются клещи, которые являются частыми обитателями теплиц.

Если ничего не предпринимать против клещей длительное время, то они могут привести к полной гибели всех растений. Контролировать их лучше всего смесью спреев и изменением параметров микроклимата (например, значительное повышение влажности воздуха приводит к гибели этих вредителей).

Паразитические нематоды являются еще одним мелким вредителем, которого нельзя рассмотреть невооруженным глазом – рассмотреть их можно только под микроскопом. Эти насекомые наносят сильный ущерб корневой системе растений и приводят к появлению корневых узлов, задержке роста, отмиранию корней и снижению иммунитета выращиваемых культур. Также нематоды способны передавать вирусы. Попадают эти вредители в гидропонную систему вместе с зараженными растительными матами, вместе с саженцами или если для полива используется воды из ручьев или скважин. Для того, чтобы избавиться от нематод, придется полностью отключить систему и очистить ее с помощью стерилизаторов. Все остальные способы борьбы с этим вредителем малоээфективны.

Вывод

Часто производители в теплицах с гидропоникой сталкиваются с запутанными симптомами болезней или неожиданными явлениями, но в большинстве своем они лечатся и контролируются также, как и в обычной теплице. Тщательная профилактика, использование современного оборудования, очистка и фильтрация воды, поддерживание оптимального микроклимата и внимание к деталям помогут получать обильные урожаи и по достоинству оценить все преимущества гидропонной системы выращивания.

 

Источник: www.maximumyield.com