SUBSCRIBE

Основные термины, используемые на шампиньонных фермах

11 April 2018

Как и в любом деле, в грибоводстве существуют собственные специфичные термины для описания продукции, процессов выращивания. Рассмотрим термины, использующиеся на производствах по выращиванию шампиньонов.

Интенсивное выращивание грибов 

Выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи и стабильно хорошее качество продукции.

Размер

Под размером подразумевается величина гриба. Например, в течение одного рабочего дня сборщики могут получить задание собирать грибы только одного размера — все грибы, не попадающие под этот размер, остаются нетронутыми.

Шаблон

Шаблон или размерное кольцо это помощник для начинающего сотрудника грибоводческой фермы. С помощью него сборщик учится определять размер гриба «на глаз».

Зрелый гриб

Это сформировавшийся шампиньон. Такие грибы более мягкие на ощупь, их требуется собирать в первую очередь. Определить зрелость грибов можно также по нижней части шляпки — покрывало шляпки растянуто, что говорит о готовности к освобождению спор.

Стандарт

Этим термином обозначаются стандартные грибы, пользующиеся наибольшим спросом у покупателей. Они ровные, белые, сухие, чистые, без следов механического повреждения или болезней. При сборе этих грибов важно проявлять осторожность, чтобы не повредить и сохранить их качество — укладывать в ящики аккуратно, не допускать сминания, пересыпания. Неаккуратное обращение с урожаем грибов приведет к тому, что хранится шампиньоны будут недолго, их шляпки потемнеют.

Мелочь

Этим словом обозначаются грибы с диаметром шляпки менее 4 см. В свою очередь мелочь разделяется на «бутоны» - шляпки от 3 до 4 см, и «кнопки»-шляпки от 1,5 до 3 см.

Средние шляпки

Это гриб диаметром от 4 до 6 см с полностью закрытыми шляпками. В случае, если покрывало шляпки растянуто, но шляпка закрыта, их относят к «крупным шляпкам». Укладывать их в коробки обязательно шляпками вверх.

Большие шляпки

Грибы диаметром более 6 см, но с закрытыми шляпками. Также укладываются в ящики шляпками вверх.

Нестандарт

Нестандартные грибы — грибы с разорванным или поврежденным частным покрывалом. Укладываются в ящики шляпками вверх. В свою очередь делятся на крупные, средние и очень крупные.

«Предшественники»

«Предшественники» или единичные грибы появляются на грядках самыми первыми. Собирать их также необходимо в первую очередь.

Паразиты

Грибы-паразиты это вредные организмы, образующиеся на растительных отходах. Определить их можно по появлению специфического налета. Паразиты могут быть относительно безопасными, а могут вызывать болезнь грибницы, тормозить развитие мицелия, рост плодовых тел.

Плодовое тело

Надземная часть гриба. У шампиньонов представляется шляпкой на ножке белого цвета. Эта часть гриба выполняет репродуктивную функцию.

Примордии

Зачатки плодовых тел. Хорошие примордии (при визуальной оценке) должны быть мощными, полукруглыми образованиями.

Частное покрывало

Пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у шампиньонов. Частное покрывало хорошо видно на молодых грибах, в зрелости от него остается след — кольцо на ножке гриба.

Инициирование плодоношения

Комплекс мер направленный на ускорение плодоношения.

Ингибирование

Действие или обстоятельство, замедляющее развитие плодовых тел. Ингибиторами часто выступают неподходящие климатические условия в камерах выращивания и паразиты.

Волна

Массовое созревание грибов в течение нескольких дней

Последний сбор волны

Сбор, проводящийся после каждой волны созревания. В течение этого сбора собираются все грибы с длинными ножками, включая грибы с диаметром шляпки до 2 см. Все новые завязи остаются на грядке.

Сбор до новой волны

Собираются все грибы, кроме завязей, относящихся к следующей волне.

Чистка грядки

Из компоста удаляются абсолютно все грибы, включая завязь, больные и поврежденные грибы, а также обломки шляпок, ножек и т. д.

Прореживание

Прореживание проводится с целью улучшить рост и развитие плодовых тел. Для того, чтобы грибы росли правильно, между ними нужно оставлять достаточно расстояния. Желательно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. В отдельных случаях двух или трех соприкасающихся грибов, нужно оценить свободное пространство вокруг них — если места достаточно, прореживать эти грибы не нужно.

Камера

Помещение для выращивания шампиньонов. На промышленных производствах с многозональной системой существуют также камеры зарастания, плодоношения, для пастеризации компоста, сбора урожая и т.д.

Пастеризация 

Процесс частичного обеззаражвиания субстрата(компоста) путем нагревания до 60 ° С на время, достаточное для гибели большинства дрожжей, плесневых грибов, бактерий и других патогенов.

Мобильная полка 

Оборудование, используемое для хранения ящиков с собранными грибами.

 

За консультациями по выбору оборудования, технологии выращивания и готовыми грибоводческими проектами обращайтесь, пожалуйста, в нашу компанию. Наши специалисты помогут Вам сделать правильный выбор!