SUBSCRIBE

Рост цен на овощи и фрукты стал причиной удержания инфляции в РФ

3 August 2017

Подорожавшие в июне на 8,3% овощи и фрукты стали одним из факторов удержания инфляции выше ее целевого уровня на 4%. Как отметил Центробанк, сложившаяся ситуация будет негативно влиять на инфляцию, как минимум, до сентября текущего года.

Как сообщается в июльском бюллетене Центробанка, причиной удорожания плодовоовощной продукции стало, во-первых, смещение сезонности в динамике цен из-за холодных весны и лета 2017 года, а во-вторых, из-за нехватки инфраструктуры для хранения.

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев отметил, что в настоящее время нехватка мощностей современных овощехранилищ составляет более 3 млн тонн. По этой причине многие производители могут потерять до трети собранного урожая. В тоже время, по данным Минсельхоза, дефицит мощностей для хранения составляет 7 млн тонн. Также Королев подчеркнул, что большинство существующих складов для сельхозпродукции являются технически устаревшими и изношенными.

Так как строительство овощехранилищ высокого класса является высокозатратным, не все инвесторы готовы браться за их возведение без помощи государства. В среднем, по оценке специалистов, строительство складов для плодоовощной продукции по всей территории России может обойтись в 40-50 млрд рублей. Правительство РФ ранее сообщило о своей готовности субсидировать часть проектов — с 2015 года из госбюджета компенсируется часть затрат на строительство и реконструкцию овощехранилищ. Так, за 2016 год инвесторы получили около 3,1 млрд субсидий, а мощности плодо- и овощехранилищ увеличились почти на 192 тысячи тонн.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, до 2020 планируется ввести в эксплуатацию сельхозскладов мощностью около 2 млн тонн, что позволит минимизировать скачки цен, в том числе и сезонные.

 

Источник: Bloomberg, Finanz