SUBSCRIBE

Подводные пузыри для выращивания клубники – успех проекта «Сады Немо»

25 July 2018

Три года назад на выставке Milan 2015 Expo итальянские исследователи представили один из самых необычных сельскохозяйственных объектов в мире – подводные теплицы, расположенные на девятиметровой глубине. Спустя три года проект продолжает успешно функционировать и доказывать, насколько бесконечными могут быть возможности выращивания.

В 2012 году исследовательская группа из Лигурии (Италия) под руководством владельца дайвинговой компании Серджио Гамберини создали первый в мире проект подводных теплиц. Одной из причин, по которой компания инвестировала в этот эксперимент стала плохая приспособленность Северной Италии к сельскому хозяйству – эти территории густо населены и страдают от затоплений, к тому же местность каменистая, почва не плодородная, ландшафт изрезан холмами. По мнению специалистов, во многих уголках мира существуют обширные территории не пригодные для традиционного сельского хозяйства, поэтому для них нужно создавать необычные теплицы.

В итоге проект был реализован в ста метрах от бухты Ноли, рядом с крупнейшим городом Лигурии Савоной и представляет собой семь специально сконструированных биосфер, прикрепленных к морскому дну канатами длиной 6-7 метров. Внутри биосфер создан традиционный тепличный климат и выращивается клубника, салат, фасоль, соя, помидоры, стевия, медицинские травы и другие растения.

Миру подводные теплицы стали известны под названием «Сады Немо». Каждая из биосфер вмещает в себя от 8 до 10 специально сконструированных и запатентованных лотков для выращивания. Обслуживают подводные теплицы агрономы и опытные водолазы.

Для выращивания используется усовершенствованная технология гидропоники, воду получают методом опреснения – морская вода попадает в опреснитель и затем подается растениям. Для увлажнения воздуха внутри используется конденсат с внутренних стенок биосферы. В отличие от подземных и наземных традиционных теплиц, в которых климатический компьютер полагается на показания различных датчиков систем отопления и охлаждения и использует светодиодные лампы для регулирования температуры, погруженная в морскую воду теплица обладает более стабильным климатом и защищена от экстремальных перепадов, какие бывают на суше – ее стабильная внутренняя температура составляет +250С. Что касается количества солнечного света, то исследования показали - растениям вполне хватает попадающего под воду красного спектра, однако решение с освещением еще дорабатывается. Сейчас непосредственно лотки для выращивания расположены на глубине не ниже 5-8 метров. Единственное ограничение это размер растений - они должны быть небольшими, чтобы помещаться в мини-теплицы.

Соучредитель компании The Wasabi Company Йон Олд видит потенциал для выращивания в подводных теплицах японской эвтремы, из корня которой производят приправу васаби. По его словам, выращивать эвтрему традиционным способом достаточно сложно, так как растение чувствительно к высоким температурам и прямым солнечным лучам. А также требует постоянного обильного полива. Выращивание в подводных теплицах – наилучший вариант производить это растение.

«Некоторые аспекты подводного выращивания очень привлекательны, например, герметичная конструкция гарантирует отсутствие вредителей, а бактерии и споры не попадут внутрь при проветривании. Если конструкция докажет свою эффективность, успех будет фантастическим», - заключил Олд.

В нынешнем году проект отмечает свое шестилетие, за это время биосферы-теплицы доказали свою эффективность, а исследователи отметили высокую экономичность выращивания подводным способом.

«Теперь мы знаем, что можем выращивать урожай клубники, базилика и капусты под водой, и мы знаем, что под водой они растут быстрее. Теперь нам нужно завершить наши исследования ... надеюсь, мы сможем узнать как можно больше, экспериментируя с разными видами растений. Худший сценарий, который я могу представить, это то, что проект будет невозможно расширить или реализовать в других странах мира. Однако, в любом случае, он останется интереснейшим объектом для экотуризма, а идея сможет быть использована для привлечения туристов и дайверов в курортных местах с теплыми водами», - рассказал Гамберини.

По мнению агронома Антонио Ферранте, проблема таких подводных ферм заключается в их экономической оправданности, поэтому необходимо придумать способ оптимизации расходов на производство в долгосрочной перспективе.

Создатели проекта считают, что, хотя выращивание в «Садах Немо» еще не достигло коммерчески выгодных масштабов, выращивать под водой большие объемы урожая технически возможно, и планируют доказать, что подводные теплицы это не просто игрушка для ученых, а вполне реальный способ выращивать определенные виды ягод и трав и решить продовольственный вопрос на планете.

Источник: www.theguardian.com, www.nemosgarden.com,