SUBSCRIBE

Появилась невосприимчивая к фунгицидам грибковая болезнь салата

7 November 2017

В октябре текущего года производители из Великобритании обнаружили активность одного из видов грибковых заболеваний — Fusarium oxysporum f. sp. lactucae, приводящего к увяданию зеленого салата и гниению его корней.

Ученые, взявшие на исследование несколько пораженных инфекцией образцов, заключили, что урон наносит 4 раса патогена, это так называемая «агрессивная раса» или «мутировавшая раса», которая остается нечувствительной к существующим методам защиты, а также против нее еще не создано устойчивых сортов растений. В связи с этим специалисты советуют проводить регулярные проверки растений, а также пересмотреть протокол выращивания салата в сторону усиления санитарно-гигиенических мероприятий и проводить лабораторную диагностику всех увядающих растений вне зависимости от стадии их роста.

К новой разновидности Fusarium oxysporum f. sp. lactucae чувствительны большинство сортов салатов, включая кочанный салат, салат айсберг, дуболистный, салат, салат Батавия и салат латук. При этом грибок действует как в теплицах, так и в открытом грунте. Его споры проникают в растение сквозь естественные отверстия в корнях, а сам вирус может долгое время жить в почве и переноситься водой.

Основными признаками заболевания являются следующие признаки: пожелтение и быстрое увядание листов, при вертикальном разрезе основания салата хорошо заметны красновато-бурые некротические пятна, некроз сосудов, жилок и корней. Также внешне это заболевание протекает также, как и при поражении грибком Pythium tracheiphilum.

При обнаружении перечисленных выше признаков, специалисты рекомендуют без промедления удалить и уничтожить пораженный салат, не допуская попадания частиц его листьев или стебля в субстрат, почву или воду для полива. Из своей практики зарубежные агрономы выяснили, что неплохо помогает предотвратить заболевание внесение в почву препаратов Streptomyces griseoviridis, Trichoderma harzianum и низковирулентных штаммов Fusarium, отказ от выращивания в жаркое время года, регулярное пропаривание (соляризация и т. д.) почвы, севооборот.

В настоящее время европейские компании-производители развернули настоящую борьбу против вируса — многие теплицы переходят полностью на гидропонное выращивание, голландские и английские производители требуют у поставщиков семян сертификатов санитарно-гигиенического соответствия, проводят регулярную дезинфекцию всех используемых материалов и оборудования. Осложняет эту борьбу отсутствие действенных химпрепаратов и фунгицидов, а также слабая изученность данного вида грибка, поэтому наиболее эффективным спасением является предотвращение заражения.

Сейчас уже ведется работа над выведением устойчивых к этому заболеванию сортов салата, но это долгая работа, которая может потребовать не один год.

Примечательным является и то, что инфекция впервые покинула пределы материковой Европы — голландские и бельгийские производители салата знают о 4 расе патогена уже три года. При этом ежегодно потери урожая от этой болезни довольно высоки. Так, на некоторых производствах Италии погибает свыше 70% всего салата, но при благоприятных температурных (от 8ºС до 28ºС) и прочих (например, выращивание в почве) условиях болезнь может уничтожить 100% посадок.

Источник: www.westernfarmpress.com