SUBSCRIBE

Позиция России в отношении продэмбарго остается неизменной

18 December 2017

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что позиция российских властей в отношении возможного снятия продуктовых санкций остается прежней.

Как рассказал Максим Орешкин журналистам,  в кулуарах ХI Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), он обсудил с комиссаром Евросоюза по торговле Сесилией Мальмстрем возможность снижения торговых барьеров.

По его словам, Евросоюз намерен предложить и «смягчение» продуктового эмбарго: «В своем списке (список торговых ограничений, которые могут быть сняты) ЕС это безусловно укажет. Но здесь позиция российских властей, мне кажется, понятна, и ничего нового нет».

«Была короткая встреча с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем. В принципе, обсуждали тот факт, что надо двигаться постепенно к снижению торговых барьеров. Эту же историю (снятия торговых ограничений) мы обсуждали месяц назад, когда ко мне приходил посол Евросоюза в РФ (Маркус Эдерер). С послом Евросоюза мы обсуждали, что сейчас будем готовить списки торговых ограничений, которые есть у обеих сторон, и будем смотреть, как двигаться дальше, чтобы ситуацию улучшать», - рассказал Орешкин.

Ранее выступая на конференции ВТО Орешкин обратился к членам организации с призывом освободить мировую торговлю от санкций, так как санкции являются одной из агрессивных форм защиты внутреннего рынка.

«Мы посчитали правильным заявить о теме санкций, потому что мы действительно видим, что санкции - это не просто политика, зачастую это экономика. В рамах (формально) конференции эта тема обсуждаться не будет, это больше постановочное заявление, а дальше будем смотреть», - пояснил Орешкин представителям СМИ.

По словам главы МЭР, определенный успех по итогам конференции можно будет увидеть по линиям сельского хозяйства, субсидий в рыболовстве, содействия инвестициям, малого бизнеса и электронной торговли.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что не рассчитывает на достижение значительного прогресса: «Что можно отметить - что большого прогресса не будет, и здесь во многом ситуация связана с тем, что происходит в мире с точки зрения экономического роста. Рост мировой торговли в этом году может превысить 3%, и складывается впечатление, что все расслабились: и так все хорошо, зачем что-то двигать вперед».

Напомним, что в начале октября Максим Орешкин заявлял о том, что Россия в ходе конференции ВТО намерена обсудить проблему канала субсидирования сельского хозяйства и добиться отмены этих субсидий. По его словам, Евросоюз агрессивно использует эти субсидии чтобы защитить своих производителей, что нарушает справедливую конкуренцию

«Наши приоритеты: отмена субсидий и уменьшение субсидий по сельскому хозяйству на глобальном рынке. Наша гораздо более конкурентоспособная продукция и по качеству и по стоимости в итоге не может попасть на рынки, так как страны закрывают свои рынки. Речь идёт в первую очередь о странах Европейского союза», - пояснил свою позицию министр. Он добавил, что хотел бы добиться и отмены субсидий, которые способствуют нерегулируемому рыбному промыслу.

 

Источник: www.tass.ru