SUBSCRIBE

Правительство России намерено начать поддержку грибного хозяйства

24 November 2016

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий назвал грибоводство «выгодной темой для России». Минсельхоз тоже намерен развивать эту отрасль и уже с 1 января 2017 года начнет субсидировать проекты по выращиванию и переработке грибов.

Как подчеркнул Воробьев, сейчас в Россию ввозится более 60 тысяч тонн шампиньонов стоимостью более 2 млрд долларов. Намного выгоднее для страны будет компенсировать российским производителям около 25-30% затрат на производство.

В настоящее время сектор грибного хозяйства в России развит слабо, но представители фермерских хозяйств и крупных агропромышленных компаний уже выразили свою заинтересованность в заполнении этой ниши – предварительно заявлено о нескольких крупных проектах общей стоимостью свыше 27 млрд рублей.

По данным Росстата, доля импорта грибов в 2016 году составила около 89%, а объем российского производства увеличился с 7,5 до 8,6 тысяч тонн.