SUBSCRIBE

Правительство выделило тепличникам дополнительные 2,25 млрд субсидий

26 October 2017

Объем субсидирования регионов для создания и модернизации тепличных объектов агропромышленного комплекса (АПК), включая их реконструкцию и закупку необходимой техники, увеличился на 2,25 млрд рублей. Эти деньги будут распределены между 38 регионами Российской Федерации.

Как говорится в распоряжении на сайте кабинета министров, общий объем субсидий на 2017 год, выделенных на развитие агропромышленного комплекса, составит 12,9 млрд рублей. Деньги на эти цели направляются из федерального бюджета.

Ранее, на заседании комитета Госдумы по контролю и регламенту, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что распределение субсидий в сельском хозяйстве должно быть прозрачным.

«Важно понять, по каким принципам происходит это распределение, учитываются ли природно-климатические условия того или иного субъекта РФ», - подчеркнул чиновник.

В свою очередь председатель по контролю и регламенту Ольга Севастьянова выделила ряд «проблемных зон», которые мешают успешному развитию АПК.

«Это касается, прежде всего, формирования приоритетов направления господдержки, оценки потенциалов развития регионов с точки зрения возможности их роста, определения тех идей, на основании которых эта поддержка выстраивается», - прозвучало в её сообщении.

В 2016 году «единая субсидия» составила 45 млрд рублей, в 2017 — 39 млрд рублей. При этом в основе её распределения лежит «благополучность» — доля региона в валовом объеме сельскохозяйственной продукции, соотношение крупных и малых форм хозяйствования, привлекательность для инвесторов и т. д. Больше всего из федерального бюджета субсидий получают Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Белгородская и Брянская области, Крым, Татарстан и Дагестан. Вливанием финансов в эти регионы Минсельхоз стимулирует их к активному развитию.

Также на заседании, прошедшем 24 октября в правительстве, Минсельхозу было порекомендовано разработать новые правила для распределения государственной поддержки аграриев, используя для этого мнение самих участников АПК. Планируется, что в дальнейшем будет учитываться потенциал наращивания производства, количество пустующих земель и многое другое, а критерии, по которым можно будет получить субсидии, станут мягче.
 

Источник: government.ru, www.pnp.ru