SUBSCRIBE

Причины заражения фитофторозом в теплице и его профилактика

2 October 2017

Фитофтороз является одним из наиболее распространенных заболеваний растений. Возбудителем инфекции является патогенный грибок Phytophthora infestans, который буквально переводится как «уничтожитель растения» и поражает все его части включая корни и плоды.

В основном фитофтороз опасен для пасленовых — томатов, баклажанов, картофеля и перца, но может поразить и другие растения, например, клубнику. Распространяется фитофтороз во влажной среде, и в основном, проникает в растение через устьице или небольшие повреждения на стеблях. Вода, попавшая на тело растения становится проводником для спор фитофторы, так как они живут и перемещаются при помощи водяных капель. Фитофторы относятся к классу оомицетов, то есть по своему строению, способу размножения и жизнедечтельности больше похожи на водоросли, чем на грибы. 

Если растение становится поникшим, начинает терять листья, покрывается пятнами, а его плоды начинают темнеть и подгнивать, то есть опасность того, что его поразила именно фитофтора.

Тепличные условия являются хорошим условием для развития болезни, так как температура высокая (около 20°C), влажность воздуха повышенная, выпадают росы из-за колебаний дневных и ночных температур. Однако при значительном повышении температур распространение инфекции замедляется, а при длительной жаре споры Phytophthora infestans погибают.

Основными причинами появления фитофтороза в теплице могут стать:

-слишком густые посадки, которые мешают свободному доступу воздуха ко всем частям растений при проветривании

-недостаточная подкормка растений во время цветения и плодоношения

-повышенная влажность в теплице, выпадение росы

-большое содержание извести в субстрате или почве

-нехватка калия, марганца, фосфора у растений

-метод орошения, при котором много воды попадает на листья и стебли выращиваемых культур

-использование зараженной рассады, присутствие источников заражения в теплице (ящики с растительными отходами, обрезанными листьями и т.д.)

В случае, если заражение уже произошло, то спасти остальной урожай можно лишь полностью удалив больное растение и очистив почву/субстрат в котором оно находилось. Для этого специалисты рекомендуют использовать одноразовые перчатки и плотно закрывающиеся контейнеры. Если болезнь добралась до нескольких кустов перца или томатов, то нужно как можно быстрее убрать растение и его плоды из теплицы, а соседние с ним растения тщательно обработать веществами против фитофтороза.

Также нельзя хранить плоды с растения, зараженного фитофторозом — некоторые производители при обнаружении болезни стараются спасти часть урожая, собирают с кустов зеленые плоды и оставляют их на складах «на дозревание», однако такие плоды являются источником инфекции и должны быть вынесены из теплицы и утилизированы.

После одного случая заражения следует регулярно проверять другие растения на наличие аналогичных симптомов и быстрее удалять их. Также регулярно нужно следить за колебаниями температур в теплице, избегать «точки росы», проводить дезинфекцию оборудования и не переувлажнять субстрат или почву. В зависимости от степени заражения и культуры схема химобработки подбирается индивидуально.

Особая опасность фитофторы связана с ее высокой внутрипопуляционной изменчивостью и особенностями типа обмена веществ, благодаря которым большинство фунгицидов для неё нетоксична.

В настоящее время ученые голландского университета в Вагенингене проводят эксперименты по изучению спор грибка, вызывающего фитофтороз и способов борьбы с ним, так как он быстро подстраивается и мутирует, что затрудняет борьбу с ним. В тоже время ученые из университета Пэрдью в США нашли в геноме сои ген, оказывающий значительное сопротивление фитофторе.

 

Источник: www.wur.nl