SUBSCRIBE

Причины заражения плесенью на грибоводческих фермах

21 August 2017

Наука выделяет множество видов зеленых плесеней, из них наиболее распространены Trichoderma harzianum, Trichoderma viride, Trichoderma koningii . Споры этих грибов распространяются через почву, органические материалы, животных, насекомых, птиц, также могут попасть на производство на поверхности одежды или инструментов.

Грибоводы на практике могут столкнуться с плесенью только в том случае, если не соблюдают на территории грибного хозяйства санитарные нормы и строгие требования к технологии производства. Агрессивный мицелий триходермы может разрастаться как на поверхности компоста, так и на плодовых телах грибов. Триходерма быстро "высасывает" полезные вещества из компоста, опустошая его и вызывая гибель шампиньонов.

Помимо зеленой плесени, опасность для урожая могут представлять и другие виды плесени: коричневая, желтая, розовая, "негра", булавочная, мучная, сине-зеленая, красная и т.д. 

Нарушения, способные вызвать заражение плесенью:

- недостаточное прогревание торфа

Недостаточное прогревание торфа может приводить к росту зеленой плесени, в зависимости от типа внесенных спор. Однако, при современном методе прогревания в траншеях и приготовления активного компоста такие случаи редки. В настоящее время процесс производства компоста и зоны выращивания разделены, что снижает риск перекрестного заражения. Также снижает риск заражения приготовление активного компоста.

- заражение через оборудование, технику, тару

Несоблюдение санитарных требований и отсутствие сменной одежды для сотрудников может привести к переносу загрязнений из компостных траншей и с улицы в камеры выращивания и упаковочный цех. Также разносчиками инфекции являются мухи, клещи и мыши, свободно перемещающиеся по производству, поэтому важно проводить регулярную обработку помещений средствами против вредителей.

- ручная расфасовка и ручной посев

Зачастую именно ручной посев и ручная расфасовка приводят к заражению компоста. Предпочтительней пользоваться специальной техникой, которая регулярно проходит процесс дезинфекции.

- заражение от производителя

Недобросовестные производители, не соблюдающие мер предосторожности и санитарные нормы, могут поставлять на продажу уже зараженный компост. Заражение компоста в этом случае происходит при переносе и погрузке мешков без перчаток, без сменной одежды, при хранении мешков для упаковки в помещениях, где водятся насекомые или есть мышиные гнезда.

-заражение через пыль

Во время компостирования полиэтилен, которым укрывается компост, может электростатически притянуть пыль, накапливающуюся в системе вентиляции и в помещениях. Пыль является отличной средой для развития спор Th2 Trichoderma.

- переполненность компостных траншей

Ряд исследований установил закономерность между переполненностью траншей и активным размножением зеленой плесени.

низкий рН компоста

При снижении рН компоста до 7 ускоряется рост и размножение Trichoderma. Оптимальная температура для роста зеленой плесени - от 25 до 30°С. При такой температуре споры плесени поражают всю площадь для выращивания грибов менее чем за 20 суток.

использование алюминиевой тары и лотков

На производствах, где чаще использовались алюминиевые лотки для выращивания, наблюдались бОльшие разрастания плесени

Способы борьбы с плесенью:

прогревание субстрата при температуре 68°С в течение 42 часов или при более низкой температуре (для сохранения всех его качеств) более длительное время

- использовать в качестве дезинфицирующего вещества фенол (доказал наибольшую эффективность), но не использовать слишком много формалина.

- снизить число прямых контактов компоста и посевного материала с людьми и насекомыми. Наилучший способ организации засыпания и засеивания мицелия — использование автоматики.

регулярно проводить дезинфекцию и уборку помещений. Рабочая одежда сотрудников должна ежедневно стираться со специальными средствами или очищаться в тепловых шкафах не менее чем 30 мин при максимальной температуре.

- участки компоста, на которых обнаруживаются участки плесени или поражения красным перечным клещом должны немедленно удаляться и сжигаться.

воздух, попадающий на грибное производство, должен очищаться. Необходимы регулярные проветривания, нельзя допускать переувлажнения воздуха и критического повышения СО2.

не использовать добавок (опилки, соевая мука и т. д.) на плохо заросшем мицелием компосте.

- рассеивать мицелий нужно лишь на идеально ровный компост. Не допускать образования лужиц воды после увлажнения компоста.

- пропаривать камеры, поддоны, полки и т. д. после каждого цикла выращивания при температуре не менее 70-75°С в течение 60-90 мин.

- следить за всеми деревянными элементами и оборудованием на производстве — деревянные контейнеры необходимо обрабатывать химпрепаратами и хранить в специально отведенных местах.

На то, сколько урожая будет потеряно при заражении, влияет конкретный вид плесени, а также объем ее распространения. Поэтому борьба с ней является профилактической — важно соблюдать все требования к организации грибного хозяйства и регулярно проводить осмотр камер для выращивания.

 

При написании статьи использовались материалы:

"Промышленное применение грибов рода Trichoderma", Ф.К. Алимова, 2006

 Plant Pathology 40, Edible Mushroom Cultivation Lecture/Lab 8, 1999