SUBSCRIBE

Примеры использования шаровых и запорных клапанов в гидропонике

26 April 2018

В системах орошения используются различные виды клапанов, которые различаются по многим параметрам. Ниже мы рассмотрим два вида клапанов, применяющихся в одной из канадских теплиц, работающей по системе гидропоники.

Функцией клапанов в системе гидропоники является запуск, остановка, контроль и организация потоков воды. Тип выбранного вами клапана будет основываться на функции, которую вы хотите, чтобы выполнял этот клапан.

Запорные и шаровые клапаны

Рассказывает Шон Шауб, специалист ZipFarm (Канада): «На своем гидропонном производстве мы используем запорные и шаровые клапаны, которые выполнены из различных материалов: пластика, ПВХ, оцинкованой стали, латуни и других. Материал, который вы выбираете для клапанов, будет влиять на то, как присоединить их к своей системе». (подробнее об этом в следующих материалах на AGRO-EXIM прим.)

Шаровой клапан

Фото: university.upstartfarmers.com

В гидропонном шаровом клапане затвором служит деталь, имеющая форму шара с двумя отверстиями. В открытом состоянии клапан пропускает поток воды, а в закрытом – герметично закрывает проход. Запорный шарик крепится к подвижной ручке, повернув которую можно менять его положение.

Основная функция шарового клапана состоит в том, чтобы полностью включить или отключить поток воды. Этот  клапан прост в работе, однако не дает возможности управлять мощностью потока, как запорный клапан.

Запорный клапан

Фото: university.upstartfarmers.com

Запорный клапан имеет вентиль, поэтому для того, чтобы полностью открыть или закрыть воду требуется несколько поворотов. Благодаря затвору, имеющему несколько положений, вы можете легко контролировать объем проходящей сквозь него воды и легко скорректировать его в любой момент.

Как и шаровые клапаны, запорные клапаны могут быть установлены различными способами в зависимости от материала, из которого они выполнены.

Пример из практики: перекрывание потока воды

На примере устройства насоса, использующегося на ZipFarm, Шон показывает работу гидропонных клапанов:

«Первый шаровой клапан расположен рядом с главным насосом в теплице: он размещен между резервуаром и насосом. Во время нормальной работы насоса этот клапан полностью открыт. Если требуется отключить насос, провести чистку системы или выполнить техническое обслуживание, шаровой кран поворачивается на 90 градусов, чтобы отключить бак от насоса».

На рисунке: На передней части резервуара, где стоит Шон, расположен фильтрующий коллектор. Вода поднимается через насос, через коллектор и затем попадает в зону выращивания. Фото: university.upstartfarmers.com

Пример из практики: ограничение интенсивности потока

«Немного выше у нас есть еще один шаровой клапан», - показывает Шон, «Вы заметите, что ручка на этом клапане повернута вправо, что означает, что он ограничивает поток воды.

Этот шаровой клапан особенно полезен для фермеров, у которых есть негабаритный насос. Например, насос, который мы используем, немного больше, чем нужно для того количества капельниц, которое есть на нашем производстве. Однако размер нашего насоса устраивает нас, он удобен для будущего расширения зоны выращивания и его удобно промывать во время чистки системы. Для оптимизации потока мы просто используем клапан, который пропускает столько воды, сколько нужно.

Под этим клапаном находится третий - обходной. С помощью этого клапана мы можем подключать к танкеру шланг со специальным разъемом и наполнять с помощью него резервуар с удобрениями».

Фото: university.upstartfarmers.com

Пример из практики: "конец линии"

Последний пример - шаровой клапан, используемый в системе ведер Bato. Этот клапан установлен в конце гибкой виниловой трубки в конце линии, что удобно, когда вы решаете слить воду из системы или прочистить ее.

Фото: university.upstartfarmers.com

Шаровые и задвижные клапаны являются двумя самыми популярными видами клапанов, используемых в теплицах по всему миру. И хотя, на первый взгляд, клапаны просто регулируют подачу воды, системы в которых они используются, отличаются друг от друга.

 

Если у Вас есть вопросы по выбору оборудования для Вашего производства, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании AGRO-EXIM! 

 

Источник: university.upstartfarmers.com