SUBSCRIBE

Проект по использованию горячей геотермальной воды представил систему ее охлаждения

19 February 2018

Участники Trias Westland — крупного проекта по использованию геотермальной энергии — представили систему эффективного и безопасного охлаждения перегретой геотермальной воды со 140° C до 80° C.

Осенью 2017 года компания Financieele Dagblad объявила о завершении процесса бурения скважины глубиной 4 километра. Добытая из скважины вода температурой около 140 °C будет использоваться для обогрева цветочных и овощных теплиц. Однако перекачивание воды с этой глубины приносит несколько проблем, одна из которых - высокая температура подземной воды. Например, материал резервуаров, используемых для её хранения , не выдерживает температуры выше 80° C, поэтому воду необходимо охлаждать.

В связи с ожидаемым высоким напором (около 300 кубометров воды в час) и в сочетании с её высокой температурой, у проекта изначально не было готового решения, позволяющего охлаждать воду с 140 до 80 ° C. Поэтому подразделение группы компаний Bakker в сотрудничестве с компанией SNN разработали охлаждающую систему под названием Steam Separator, которая специально спроектирована для быстрого и эффективного охлаждения воды.

Как работает Steam Separator? Поступающая горячая вода из геотермального источника закачивается в два входа на верхней части сепаратора. При помощи специального внутреннего механизма обеспечивается высокое давление, за счет которого вода теряет часть своей энергии. Эта выделяющаяся энергия выпускается в виде пара через специальные трубы - технология обеспечивает падение температуры до заданного значения в 100 °C. После отделения пара в паровом сепараторе, вода поступает в теплообменник, где охлаждается до 80 ° C и сможет быть безопасно использована в резервуарах для отопления теплиц.

В настоящее время проект Trias Westland является самым дорогим геотермальным проектом в Нидерландах, его стоимость составляет 55 млн евро. С этим проектом сотрудничают уже 50 компаний, из которых 43 — агропромышленные хозяйства. По данным Trias Westland, геотермальные воды смогут обеспечить более 20% годовых потребностей тепличных хозяйств в отоплении и 80% отопления жилых домов Вестланда (Южная Голландия).

По словам Марко ван Соерленда, главного технического разработчика проекта, тепличные хозяйства очень заинтересованы в проекте и проект разрабатывается, главным образом, для оптимизации работы теплиц. « Производители цветов и овощей все больше осознают важность возобновляемой энергии и экологичного производства», - отметил он.


 

Если вам необходимо лучшее оборудования для котельных и отопления, хранения и перекачки воды, системы орошения - обращайтесь к нам

 

Наши системы отопление

Наши котельные 

Наши резервуары для хранения воды

Источник: www.hortidaily.com