SUBSCRIBE

Проект «Пределы качества воздуха» голландской компании CropEye

26 October 2017

Особенности строительства современных теплиц и системы выращивания нового поколения предполагают работу теплицы в полу- или полностью закрытом режиме, что приводит к снижению интенсивности движения воздуха внутри и поступления свежего воздуха из окружающей среды. Это часто приводит к быстрому накоплению вредных газов внутри теплицы.

Несмотря на то, что сейчас практически во всех теплицах установлены приборы для измерения качества воздуха, исследователями компании CropEye в рамках программы «Пределы качества воздуха» (AirQ) было установлено, что максимальные пороговые значения для вредных газов, особенно для NOx, часто оказываются превышенными для теплиц и питомников по выращиванию роз, томатов, сладкого перца и фаленопсиса.

Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ (комбинированные тепловые и энергетические) установки, котлы и бензиновые тележки. Кроме того, в теплице и вокруг нее есть другие двигатели и механизмы – генераторы, ротаторы, вилочные погрузчики и т. д., выхлопы которых становятся причиной загрязнения воздуха в теплице и никак не могут быть устранены.

Также проект «Пределы качества воздуха» (AirQ) включает в себя исследования по влиянию этилена и NOx на урожай. Обработка фумигаторами показала, что непрерывное их воздействие на растения приводит к заметному ингибированию роста и снижению количества плодов. В случае с этиленом негативное влияние на растения видно практически сразу, то повреждения, вызываемые NOx, бывают неочевидными и, следовательно, его негативное воздействие оказывается более продолжительным.

В теплицах, контролируемых программой компании CropEye, были приведены в норму концентрации вредных газов и этилена, восстановлено здоровье растений и урожая.

В проводимый программой контроль качества воздуха входят:

-измерение качества воздуха в теплице

-быстрая ответная реакция на получение плохих показаний

-устранение источника загрязнения

-техническое обслуживание рабочих установок, регулярная проверка ТЭЦ и котлов)

-проверка уровня СО2 в дымовых газах (должен быть не выше 800 рm)

В дальнейшем возможности программы будут расширены, сообщается в пресс-релизе компании.

Для того, чтобы уровень СО2 не превышал положенных значений, специалисты разработали дополнительно следующие рекомендации, которые производители самостоятельно могут применять в своих питомниках и теплицах:

- Проверьте работу клапанов, входа всасывания наружного воздуха и т. д .;

- Обеспечить надлежащее обслуживание и контроль системы предупреждения о максимальных уровнях СО2;

- Используйте установки правильно и используйте подходящий и безопасный уровень дозировки.

Инициатива для разработки этого проекта исходила от инновационной платформы «AirQ», объединившей группу предпринимателей, консультантов, исследовательских центров, поставщиков и установщиков ТЭЦ и измерительного оборудования, программного обеспечения, национального правительства (Нидерланды) и местного совета.