SUBSCRIBE

Программа по защите теплицы - почему это нужно знать всем?

17 April 2018

В процессе управления теплицей безопасность является основой, позволяющей эффективно использовать способы биологической, химической защиты, труд персонала и другие методы борьбы с заболеваниями и вредителями. Цель успешной системы безопасности – с наименьшими потерями выйти из борьбы с болезнями победителями. Что же стоит учесть при разработке деятельного плана по защите теплице от вредителей и болезней?

Что такое План по защите теплицы?

План защиты теплицы (ПЗТ) – это комплекс решений, направленных на предотвращение заражения урожая, а также план мер, для каждого отдельного случая заболеваний растений в теплице.

Как считают специалисты, успешный ПЗТ должен включать в себя комплекс проверок, исследований, ведение записей. В совокупности они дадут наиболее полную картину состояния растений в теплице и позволят своевременно среагировать на угрозу. В арсенале теплицы, использующей ПЗТ, должны всегда присутствовать необходимые фунгициды, гербициды, инсектициды.

«Производителям необходимо определиться, от каких болезней или вредителей необходимо защищать растения и плоды и приобретать защитную продукцию проверенных марок обеспечивающую высокий контроль».

Разведка и ведение записей

Независимо от того, с какими культурами вы работаете, важно знать откуда была доставлена рассада, как она привита и как выращивалась в питомнике. Необходимо также регулярно вести записи об интенсивности роста, цвете и других особенностях.

«В дальнейшем эти записи помогают производителям разрабатывать электронную таблицу или матрицу, в которой отражено все, что происходило и происходит с растениями. Компьютер, анализируя всю эту информацию совместно с климатическими настройками, делает предположения того, каким болезням может подвергнуться растение и какая защита ему нужна», - отмечают опытные агрономы.

Наличие актуальной информации о выращиваемой культуре особенно актуально при введении нового сорта или новых видов. При высадке новых растений стоит обращать внимание даже на минимальный риск заражения, так как некоторые виды болезней распространяются очень быстро. Также при использовании новых для себя сортов имейте ввиду, что вы можете столкнуться с разновидностями заболеваний, с которыми раньше не сталкивались и оцените, готовы ли вы к этому.

В любом случае, ПЗТ  это не только защита от уже возникших болезней, но и способность их предотвращения: начиная экспериментировать с новыми растениями всегда стоит следовать рекомендациям производителей и питомника по поливу, досветке, подкормке и другим условиям для интенсивного роста и здоровья урожая. Растущее в оптимальных условиях растение – наилучшая защита от болезней и насекомых.

Уборка и изоляция заболевших растений

Как считают эксперты, профилактика заболеваний и обеспечение санитарного контроля на предприятии должны стать необсуждаемой частью работы в теплице.

Болезнь всегда начинается с одного растения, затем появляются первые признаки заболевания, после этого болезнь начинает поражать соседние растения. В случае, если вы прервете эту цепочку, эпидемии не случится. Поэтому помимо оптимальных условий выращивания стоит обратить внимание на соблюдение всех санитарных норм.

«В случае с горшечными растениями или рассадой в питомнике, культуры с высоким риском инфицирования следует размещать на столах в тех местах, где можно наиболее точно контролировать влажность воздуха, перемещение воздушных масс и другие условия. Такое сегментирование позволит проверить, действительно ли имело место заражение.

Второе мнение

Если вы сталкиваетесь с заболеванием, о котором вы не знаете, вам следует немедленно сделать две вещи: отправить пораженную часть растения в экспертную лабораторию, а затем обработать растение фунгицидом широкого спектра действия.

Большинство производителей в Европе используют услуги консультантов,  позволяющие определить тип болезни и поставить диагноз не позднее 48 часов с момента обращения. К сожалению, подобная услуга существует далеко не во всех странах мира. В случае, если в вашей стране таких экспертных лабораторий нет, обратитесь к коллегам из других тепличных комплексов, либо в компании, оказывающие дистанционные консультации зарубежных агрономов. Для уверенности вам стоит получить два независимых мнения других специалистов чтобы разработать более полный и эффективный план лечения растений

Лечебный контроль

В случае, если профилактические методы все-таки не помогли, и болезнь поразила ваши растения, следует немедленно начать использование действенных химических средств для предотвращения массовой гибели и потери урожая. Однако опытные специалисты предупреждают, что не стоит использовать при этом любой «более-менее подходящий» препарат, либо препарат, эффективность которого не заметна после первых применений.

«Не надо продолжать использовать неэффективные средства или использовать их неправильно, из-за чего их эффективность уменьшается. Это приводит лишь к увеличению устойчивости паразитов и усложняют борьбу с ними. Внимательно изучайте спектр действия средств, время, условия их применения, рекомендации производителя», - советуют опытные агрономы.

 

Получить консультацию опытных агрономов и заказать средства для защиты и уборки теплицы вы можете в компании AGRO-EXIM, связавшись с нашими менеджерами. Наши специалисты будут рады помочь Вам!