SUBSCRIBE

Производство этилена как альтернатива этефону и этрелу: новый эксперимент голландских ученых

1 June 2018

В Нидерландах начали поиск разумной и эффективной альтернативы химическим веществам этефон и этрел, активно использующимся в садоводстве для увеличения урожайности и быстрого созревания плодов.

Во многих тепличных хозяйствах для дозревания томатов используются препараты этефон и этрел, которые после поглощения растением превращаются в гормон этилен. Тем не менее, разумность использования этих средств давно находится под вопросом, так как они являются потенциально токсичными. Для того, чтобы сделать свое производство экологичным и конкурентоспособным, стоит найти устойчивую альтернативу искусственным стимуляторам роста.

Успешной заменой этефону и этрелу может стать собственное производство этилена. Компания MacView приняла участие в проекте по исследованию применения этилена в теплице in situ и in vivo. Эксперимент рассмотрит влияние нескольких факторов на успешность созревания и дозревания: концентрацию уровня этилена, продолжительность воздействия этилена, климатические условия в теплице. Успешность исследования будет оцениваться, в том числе, по качеству полученных плодов (вкус, цвет, плотность). Внимание будет также уделяться и другим моментам. Например, таким как удаление этилена из теплицы во избежание неблагоприятного воздействия на следующий урожай. Во время испытаний этилен будет подаваться в теплицу при помощи газовых баллонов. Для получения однородного и качественного результата, в экспериментальных теплицах будут созданы однородные условия - распределение этилена будет оптимизировано на основе компьютерного моделирования.

Поскольку сейчас в Нидерландах нет законодательной основы для использования этиленового газа в теплице для помощи в созревании томатов, исследователями будет предпринята попытка поддержать процедуру утверждения этиленового газа после успешного завершения этого проекта.

По словам экспертов, принимающих участие в эксперименте, в дополнение к использованию этиленового газа можно также стимулировать производство эндогенного этилена самими растениями. Это гормоны, выделяющиеся растением при определенных непродолжительных стрессовых условиях – например, при добавлении в воду солей. Дальнейшие исследования позволят узнать, насколько эффективно применение этого метода и подсчитать фактическую пользу от его использования.

Обработанные результаты исследований будут опубликованы в 3 квартале 2018 года.

Проект «Устойчивые альтернативы этефону при выращивании томатов» (IWT 135073) проводится группой профессоров-агрономов при финансовой поддержке компаний EMS, LAVA, Boerenbond и поставщиков этилена.

Источник: www.macview.eu