SUBSCRIBE

Производство грибов в России увеличится вдвое — Минсельхоз

26 March 2018

22 марта в Минсельхозе РФ состоялась I Всероссийская грибная конференция, на которой рассматривались задачи, стоящие перед современными грибными комплексами: в планах ведомства увеличить производство шампиньонов и вешенок до 38 тысяч тонн в 2018 году.

Как рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, в 2017 году в России было произведено 16 тысяч тонн культивируемых грибов, что на 66,2% выше показателей 2016 года. В 2018 году объем производства должен увеличиться более ем в два раза — до 38 тысяч тонн. Достичь высоких результатов, по мнению Минсельхоза, удастся при помощи льготного кредитования. Так, в 2017 году ведомство одобрило выдачу инвесторам льготных кредитов на 5,4 млрд рублей, которые будут направлены на строительство и модернизацию грибных ферм. Новые производства появятся в Курской, Ленинградской, Тульской и Московской области, в Краснодарском крае.

Джамбулат Хатуов сообщил участникам конференции, что грибоводство — это перспективное, выгодное и востребованное направление сельского хозяйства России, и что инвесторы, которые намерены развивать свой бизнес в этой отрасли, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

В конференции приняли участие также члены Совета Федерации, Госдумы, иностранные и отечественные производители оборудования, субстратов для промышленного выращивания грибов, руководители и инженеры грибоводческих комплексов.

Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства впервые просубсидирует грибоводческую отрасль, компенсировав производителям 20% затрат на строительство, модернизацию и оснащение грибных ферм.

В настоящее время, по данным Минсельхоза, затраты России на импорт грибов составляет порядка $400 млн, а объемы российского производства еще очень малы - не более 10%.