SUBSCRIBE

Рентабельность шампиньонных ферм сравнима с тепличными комплексами

29 March 2018

Производство грибов в России выросло чуть более чем на 66% в течение 2017 года относительно 2016 года, а в 2018 году эксперты предполагают двукратное увеличение этого показателя. Если в прошлом году шампиньонные фермы собрали 16 тысяч тонн грибов, то в нынешнем году смогут собрать порядка 38 тысяч тонн продукции.

Согласно планам Минсельхоза, через 2-3 года в России будет производится ежегодно не менее 125 тысяч тонн грибов благодаря вводу в эксплуатацию новых грибоводческих комплексов. Сейчас на территории Российской Федерации в различных стадиях реализации находятся около 20 проектов по строительству шампиньонных комплексов. По оценке «НЭО Центра», рентабельность шампиньонных ферм по EBITDA сейчас сравнима с рентабельностью овощных тепличных комплексов — 45%, а окупаемость часто не превышает шести лет, поэтому этот бизнес так привлекателен для инвесторов

Прошлый год стал рекордом для России — по данным Росстата, в общей сложности объем произведенных в стране грибов превысил размер импорта. При этом не учитывались грибы, произведенные небольшими фермами и личными подсобными хозяйствами. Из общего произведенного в стране объема около 73% составили шампиньоны. Как прогнозируют эксперты «НЭО Центра», вскоре рынок по производству шампиньонов достигнет насыщения. Также после того, как сократится объем импорта до 10-15%, а собственное производство вырастет в 4,5 раза (примерно к 2022 году), возникнет внутренняя конкуренция грибных производств, считают специалисты «Школы грибоводства».

Источник: www.agroinvestor.ru