SUBSCRIBE

Робо-фрукты будут шпионить за качеством перевозки

30 November 2017

Возможно, вы смотрели передачу BBC о манекенах-роботах, которые живут среди настоящих животных и с помощью камер и микрофона записывают все интересные события из жизни своих «собратьев». Однако ученые пошли дальше и создали фрукты-роботы, которые расскажут обо всем, что происходило с ними во время хранения и перевозок.

Швейцарская фирма Empa предложила производителям и закупщикам «умную» новинку — роботизированный макет фрукта, который начнет соседство с настоящими фруктами с момента хранения до момента доставки их в пункт назначения (в магазин или на рынок). Пока такой робот достаточно прост и представляет собой сверхчувствительный датчик температуры, камерой он не оборудован. Но, по мнению изобретателей, камера будет малоэффективна в темных помещениях складов и закрытых ящиках, «путешествующих» в фурах.

Причиной создания такого гаджета стала неоднозначность поверхностной проверки прибывшего товара — насколько грамотно он транспортировался и хранился, не пересушили ли его в дороге или не подвергались ли плоды воздействию излишнего холода иногда достаточно сложно. Конечно, внутри грузовиков имеются термодатчики, однако часто в верхней и нижней части грузовой части температуры разные. Традиционно при получении партии фруктов измеряется температура ядра нескольких образцов, но как проверить, что происходило с ними в пути? К тому же температура в верхней и нижней части ящиков может существенно различаться, поэтому выборочная проверка не дает 100% гарантии и слишком затратна по времени.

Решением этой проблемы стали робо-фрукты-шпионы, которые внешне ничем не отличаются от своих «натуральных» соседей. Материал и форма гаджета также походит характеристиками на оригинал и настроены на аналогичную плотность настоящего плода. Таким образом «поведение» робота будет точно копировать «поведение» остальных фруктов в течение поездки и записывать его на датчик. Яблоки подверглись переохлаждению — информация запишется на чип, подвергались высоким температурам — эти данные тоже попадут в мини-компьютер шпиона, как и вся остальная история путешествия партии фруктов от производителя до прилавков. Сейчас ученые из Empa хотят доработать свои фрукты-роботы и добавить им возможность передавать данные с помощью беспроводной связи.

«Мы разрабатываем отдельные датчики для каждого типа фруктов и даже для разных сортов», - рассказал руководитель проекта Тайс Дефраей. «Прямо сейчас у нас есть робо-яблоки сортов Джонаголд и Браберн, робот-манго сорта Кент, робот-апельсин и робот-банан Кавендиш. Мы провели несколько испытаний и наша начинка предоставила гораздо более точные данные и более точно смоделировала поведение реального куска фруктов при разных температурах», - продолжил Дефраей.

По его словам, наибольшую сложность вызвало создание подходящего материала, из которого будут выполнены робо-фрукты. Исследователи перепробовали много разных способов и даже пробовали печатать их на 3D принтере, однако остановили свой выбор на воске, который, помимо своей дешевизны, отличается прочностью и не покрывается плесенью. Дефраей отметил, что компания намерена сделать выпуск фруктов-шпионов массовым. Один робот будет стоить не более $50 за штуку и сможет быть использован неограниченное количество раз.

 

 

 

Источник: techcrunch.com