SUBSCRIBE

Робот-сборщик урожая прошел первые испытания

26 June 2017

В Нидерландах прошло тестирование первого робота-сборщика урожая, который успешно собрал первую партию сладких перцев.

В ходе тестирования ученые, работавшие над проектом, наблюдали за тем, насколько эффективно работают вместе программное обеспечение, передвижная платформа и «рука» и «захват» робота.

«Захват» представляет собой сложный инструмент, состоящий из захватывающего и обрезающего механизма, камеры и измерителя расстояния, подсказывающих роботу, где находятся спелые плоды. Механизм, работающий благодаря «человеческой» зрительной координации движений, уже показал свою высокую эффективность.

Единственным недостатком изобретения является то, что перцы, растущие с обратной стороны куста, то есть, находящиеся за стеблем или за листьями, пока остаются вне досягаемости робота. Исследователи намерены доработать механического сборщика и провести повторные испытания весной 2018 года.

Целью исследования и создания робота-сборщика является полная автоматизация уборки урожая перцев в теплицах. Версия, которая будет, в последствии, представлена на рынок, сможет определять не только местонахождение перцев на кусте, но и расположение их веточек для правильной срезки плодов, а также их размер и спелость. Усовершенствованная механическая «рука» будет работать аккуратно, сведя повреждения перцев и растений к минимуму, а "электронные глаза" робота смогут быстрее распознавать уровень спелости плодов.

Отмечается, что исследование спонсируется из фондов Евросоюза. Проект основан Голландским управлением садоводства. Курированием занимается Вагенинский университет паркового садоводства.