SUBSCRIBE

Роботы смогут заменить ручную уборку клубники

16 July 2018

Довольно сложно найти сезонных рабочих, которые бы максимально аккуратно собирали клубнику. В отличие от других фруктов и овощей, которые можно собирать специальным машинами, сбор клубники пока производится только вручную — работа это утомительная, и проблемы с поиском сборщиков остро стоит не только в России, но и в Европе. Решить эту проблемы взялись бельгийские и британские изобретатели.

Две компании, бельгийская Octinion и британская Dogtooth, создали роботов, справляющихся с деликатным сбором ягод не хуже людей.

Робот компании Octinion установлен на тележке и имеет манипулятор- «руку» с тремя пальцами, обладающую мягким захватом и позволяющую аккуратно собирать клубнику, не повреждая ее.

«Мы разработали полностью автономный робот-сборщик клубники», - рассказал генеральный директор инжиниринговой компании Том Коэн. - «Он способен перемещаться по теплице без помощи человека с сантиметровой точностью. Благодаря встроенным инфракрасным маякам он перемещается по территории, не требуя никаких структурных изменений в теплице. Робот использует собственную систему 3D-зрения и может оценивать спелость клубники». 

На фото: рука робота Octinion

Зрелость, размер и цвет ягод робот определяет при помощи видеокамеры и встроенного компьютера, обрабатывающего изображение. Также при помощи руки-манипулятора он может поворачивать ягоды на 90 градусов, чтобы оценить степень зрелости и интенсивность цвета со всех сторон. Скорость работы составляет примерно одна ягода в 4-5 секунд (сопоставимо со скоростью работы человека). Прототип разрабатывался специально для тепличных комплексов.

На фото: испытание Octinion в теплице

Британский робот Dogtooth также создавался для сбора клубники в теплицах. Он более маневренный, чем бельгийский конкурент, однако работает медленнее — чтобы оценить зрелость и сорвать одну ягоду ему требуется около 12 секунд. «Британец» укомплектован специальными корзинами для урожая и видеокамерами. Сейчас он проходит испытания на нескольких европейских клубничных производствах, а в массовую продажу может поступить уже в 2020 году.

На фото: робот Dogtooth за работой

По данным некоторых источников, изобретатели не намерены останавливаться на достигнутом и планируют совершенствовать роботов-сборщиков, добавляя им функции сортировки ягод по размеру и качеству, упаковки и оценки состояния здоровья кустов.

Возможная стоимость таких роботов пока не объявлялась, но можно предположить, что она будет достаточно высокой. При этом инженеры уверяют, что стоимость роботов достаточно быстро окупится, так как, в отличие от людей, им не нужен отдых и они могут работать даже ночью.

Источник: thenerdstash.com