SUBSCRIBE

Россельхознадзор оценивает возможные потери от коричнево-мраморного клопа в 2 млрд рублей

26 February 2018

Отечественный агропромышленный комплекс может понести убытки в размере до 2 млрд рублей в случае распространения американского коричнево-мраморного клопа, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). По данным ведомства, опасный вредитель был обнаружен в одной из партий мандаринов, ввезенных в Россию из Абхазии.

Коричнево-мраморный клоп был внесен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 июля 2017 года. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам, но в настоящее время вредитель распространился в Европе, Турции, Грузии, Абхазии и США. По словам специалистов, основная сложность в борьбе с этим насекомым является его многоядность — клоп поражает свыше 100 растений, в числе которых томаты, огурцы, перцы, баклажаны, ягоды, орехи и другие сельскохозяйственные культуры. Также коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам перитроидного ряда, что затрудняет борьбу с ним химическими методами. Отмечается, что даже при низкой численности этих насекомых, потери от их жизнедеятельности могут достигать четверти стоимости выращиваемой продукции.

Россельхознадзор намерен ужесточить фитосанитарный контроль ввозимых в страну овощей и фруктов, а в начале апреля 2018 года все территориальные управления ведомства проведут мониторинг предприятий АПК на наличие вредителя. Представители Россельхознадзора сообщили, что создали специальные «горячие линии», по которым производителям необходимо сообщать о случаях обнаружения коричнево-мраморного клопа.

Источник: www.fsvps.ru