SUBSCRIBE

Российские экспортеры получат информацию о потенциальных рынках сбыта

24 April 2017

Минпромторг РФ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) планируют открыть Конъюнкуртный центр (КЦ), в котором российские компании смогут получить информацию о потенциальных экспортных рынках. Сервис уже доступен в интернете, но пока работает в тестовом режиме.

Планируется, что КЦ поможет продвигать продукцию российских компаний и позволит им не тратить средства на платную аналитику.

«Мы считаем, что у любой российской компании, которая хочет экспортировать продукцию, должен быть доступ к аналитике по интересующим рынкам. Например, к информации относительно наличия или отсутствия торговых барьеров по конкретным продуктам, номенклатуре, типовому таможенному тарифу по региону и стране и так далее. Вот хочет компания поставлять в Аргентину, например, тележки. Центр делает анализ по Аргентине и по Латинской Америке в целом, оценивает потенциальный объем рынка - сколько там нужно тележек, будет ли рентабельной поставка их туда, какой будет пошлина, нужно ли пройти сертификацию», - сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Сейчас Конъюнкуртный центр работает как подразделение РЭЦ и состоит из специалистов и базы данных, с помощью которых можно получить консультацию по возможности экспорта товаров. Сервис уже ведет работу по сбору и анализу географических приоритетов по зарубежным рынкам сбыта, в дальнейшем система будет работать на основе заявок компаний, сообщает газета "Известия".

Для того, чтобы получить доступ к информации, производитель должен зарегистрироваться в системе через личный кабинет. После этого компания будет проверена сервисом СПАРК. В полную силу КЦ заработает с начала 2018 года, вся основная информация в нем будет бесплатна.