SUBSCRIBE

Российские производители опасаются повышения экологических требований к сточным водам

11 July 2018

С начала 2019 года в России может вступить в силу закон об ужесточении требований к составу сточных вод. Представители компаний сектора пищевой промышленности уже предупредили правительство, что этот закон приведет к потере рентабельности производственных площадок и росту объемов инвестирования в строительство новых объектов, а увеличение расходов отразится на стоимости продуктов для конечных потребителей.

На этой неделе крупнейшие ассоциации производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву, выразив беспокойство в связи с планируемыми изменениями в 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В документе говорится, что с 1 января 2019 года в силу вступят поправки к закону, устанавливающие нормативы состава сточных вод (НССВ) для предприятий, при этом специфика производства и состав сточных вод учитываться не будет — планируется, что НССВ будет установлена на одном уровне (по нижней границе) для всех. Вероятно, это приведет к тому, что обяжет практически все предприятия пищевой промышленности строить специальные очистные сооружения полного цикла (ЛОС).

«Ряд пищевых производств это автоматически сделает нерентабельными и лишит возможности дальнейшего развития. Для пищевой промышленности мера вовсе выглядит избыточной», - цитирует «Коммерсант» представителей производственных организаций.

Один из собеседников издания отметил, что строительство ЛОС для крупного комбината может обойтись в $6−10 млн без учета стоимости земли.

Отмечается, что сейчас на очистку от органических загрязнений (азот, фосфор и т. д.) рассчитаны централизованные системы водоотведения, поэтому большинство производителей не имеют собственных очистных сооружений или имеют их в базовом формате.

Представители сектора пищевой промышленности намерены обратиться к Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть возможность установления НССВ для пищевых производств в индивидуальном порядке.

Источник: www.kommersant.ru