SUBSCRIBE

Российские производители томатов не считают турецкие овощи своими конкурентами

31 October 2017

Отечественные тепличники не боятся возвращения турецких помидоров на российские прилавки, так как, по мнению опрошенных агентством ТАСС производителей, российские томаты натуральнее и вкуснее.

Агентство ТАСС провело опрос экспертов и участников тепличной отрасли и узнало их отношение к отмене ограничения на ввоз в Россию некоторых продуктов из Турции.

«Снятие запрета на ввоз томатов из Турции — это, конечно же, сокращение зоны комфорта. Но при этом и дополнительный стимул наращивать свои конкурентные преимущества, повод к тому, чтобы и дальше искать возможности по сокращению себестоимости выращиваемой продукции», - ответил Умар Узденов, исполнительный директор агрокомбината «Южный» в Карачаево-Черкессии.

«У нас цены демократичные и качество лучше. Мы вне конкуренции, у нас экологически чистые продукты, не работаем с химией, поэтому вкусовые качества намного лучше, их легко отличить от турецких "пластмассовых". Сейчас спрос опережает предложение, мы заключили договоры с крупными торговыми сетями, потому что мы обеспечиваем круглогодичные поставки, это их устраивает», — сообщил агентству руководитель тепличного хозяйства «Овощи Ставрополья» Сергей Макаров.

Также опрос по тепличному сектору показал, что возвращение «турков» не пугает и инвесторов, которые намерены вкладываться в строительство новых теплиц или модернизировать существующие производства. При этом они рассчитывают, что государство окажет им финансовую и правовую поддержку для того, чтобы предприятия быстрее вышли на окупаемость.

Как отметил финансовый директор тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексей Коновалов, фактическая цена российских овощей все-равно будет немного выше, чем у турецких аналогов. По его подсчетам, разница в цене может достигать 15-20%, но это потому, что российские овощи намного более качественные.

«Наш томат вызревает в теплице, его доставляют на полки более свежим, а Турции надо собрать томаты в более ранней стадии зрелости, в пути его нужно обрабатывать соответствующими препаратами, которые обеспечивают быстрое созревание. Для потребителя надо для себя понять, что он хочет: более качественно, но дороже либо дешевле, но с определенными рисками», - рассказал эксперт.

Как сообщалось ранее, 27 октября 2017 года правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому в Россию будет разрешен ввоз турецких томатов. Минсельхоз рекомендовал утвердить этот объем в размере не более 50 тысяч тонн до конца текущего года. Для того, чтобы проверить турецкие производственные комплексы на соблюдение всех требований и норм, Россельхознадзор в начале ноября отправит в Турцию своих специалистов.

Источник: tass.ru