SUBSCRIBE

Росстат: Цены на плодовоовощную продукцию выросли на 6%

7 February 2019

По информации Федеральной службы государственной статистики, цены в России на продукты питания увеличились на 1,3%, а больше всего выросли цены на томаты и огурцы — на 6,3%.

Росстат сообщил, что продовольственные товары в январе 2019 года, без учета алкогольных напитков, подорожали, в среднем, на 1,4%. При этом наиболее сильно подорожали овощи: томаты подорожали на 17,2% огурцы - на 13,4%, капуста(белокочанная) — на 14,1%, картофель, морковь и лук — приблизительно на 6-7,5%. Ведомство отметило снижение цен лишь на небольшую группу продовольственных товаров, в том числе на растительное масло. В годовом выражении общий рост цен на продукты питания составил 7,3%.

Продовольственная инфляция в январе 2019 года существенно замедлилась по сравнению с концом 2018 года, но в годовом выражении ускорилась, достигнув 5,5 %. Специалисты называют рост цен «ожидаемым» и связывают его с увеличением НДС, повышением тарифов на коммунальные услуги — почти на 7% и ростом цен на транспортные услуги более чем на 6%, при этом отмечают, что несмотря на это, уровень инфляции оказался ниже прогноза аналитиков.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков сообщил, что совокупность факторов, влияющих на себестоимость продукции, среди которых - повышение НДС, может привести к увеличению потребительских цен на продукты на величину около 8% в первом квартале 2019 года.

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что предпосылок для увеличения цен на продукты питания выше уровня инфляции нет, однако могут быть отдельные «всплески по конкретным видам продукции».