SUBSCRIBE

​Система биологизации позволяет повышать экономические показатели

24 March 2017

Биологизация, как способ снизить объем использования химической защиты растений и повысить иммунитет почвы, уже несколько лет активно применяется в земледелии.

Биологизация является способом решить значительную проблему супрессивности почвы, то есть ее способности противостоять размножению почвенных фитопатогенов и вредных грибов.

«Технологии биологизации земледелия с элементами обеззараживания и ускоренной деградации растительных остатков частично решают проблему нехватки органики», - рассказал Владимир Павлюшин, профессор, академик РАН, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Всероссийского научно-исследовательского Института защиты растений.

«Биологизация в фитосанитарии реализуется также путем включения в зональные системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур биопрепаратов и энтомофагов. Особенно это касается овощеводства закрытого грунта. Для закрытого грунта создан набор биологических фунгицидов и малотоксичных инсектицидов, разработаны технологии массового производства энтомофагов. Использование биопрепаратов и энтомофагов позволяет значительно снижать объемы химических обработок при получении овощей закрытого грунта. Это очень важно, потому что такие овощи не содержат вредных химических остатков, это качественная безопасная еда для человека. Применение биопрепаратов в закрытом грунте позволяет не только сохранить, но и увеличить урожайность на 15-20%, снизить заболеваемость растений в разы, увеличить качество урожая, на 40-60% снизить потери урожая».

В настоящее время отмечается повышенный интерес крупных тепличных комплексов к биологическим способам защиты растений, энтомофагам и биопрепаратам, так как при интенсивном выращивании овощных культур только биологизированные системы защиты позволяют получить экологически чистый урожай.

«Фитосанитарная безопасность агроэкосистем – это необходимое условие для устойчивого развития растениеводства и достижения стабильного экономического эффекта от защитных и агротехнических мероприятий. В целом по стране, ежегодный недобор урожая из-за сорняков, болезней, фитофагов по основным сельскохозяйственным культурам составляет около 200 млрд рублей. Комплексное и научно обоснованное развитие биологизации земледелия позволит значительно повысить экономические показатели хозяйств и вплотную заняться повышением плодородия своих земель. <….> Наше сельское хозяйство демонстрирует рост финансовой устойчивости, начинает выходить из кризисного состояния. Идет выстраивание структуры хранения и переработки сельхозпродукции. Защиту сельскохозяйственных культур от целого ряда фитопатогенов необходимо осуществлять более объемно, качественно, чтобы не упускать такие вопросы, как качество собранного урожая и потери в поле и при его хранении из-за вредителей и болезней», - подчеркнул Владимир Павлюшин.


По материалам газеты "Крестьянские Ведомости"