SUBSCRIBE

​Специалисты научного центра в Нидерландах придумали робота для измерения фотосинтеза

15 May 2017

Исследователи из университета Вагенинген разработали оборудование для точного измерения фотосинтеза в течение длительного времени у большого количества растений.

Исследователи из Wageningen UR, среди которых ученый-генетик Марк Аартс и Джереми Харбинсон, исследователь садоводства и физиологии продуктов, представили высокотехнологичного робота «Феноватор» (Phenovator). Компьютерная система «Феноватор» восемь раз в сутки способна проводить мониторинг полутора тысяч растений в различных световых спектрах от глубокого красного до синего. Степень, в которой хлоропласты реагируют на одну конкретную длину волны, определяет эффективность фотосинтеза в этот момент. Изображения, снятые на других длинах волн, используются для измерения размера и цвета всех растений. С помощью волн различной длины, чипы робота получают данные о скорости роста растения в течение дня и ночи и передают их исследователям.

Помимо изучения растениеводства, оборудование имеет большой потенциал для фундаментальных научных исследований в области генетического улучшения фотосинтеза растений. Например, «Феноватор» сможет быть использован в изучении вопросов наследственности фотосинтеза — так как оборудование способно вести контроль над 1500 единиц, ученые смогут выбирать из них те растения, в чьих генах имеется способность к максимально эффективному фотосинтезу, а также следить за факторами, прямо влияющими на него (количеством света, уровнем температуры, влажностью воздуха), сообщает научная команда университета.

Несмотря на то, что в настоящее время к такого рода исследованиям проявляется большой международный интерес, существующие методы слишком трудоемкие, а их показатели не всегда точны. Марк Аартс надеется, что тестирование «Феноватора» пройдет успешно, а его результаты позволят агрономам-генетикам выбирать растения с наилучшим фотосинтезом для дальнейшей селекции.


Новость подготовлена по материалам опубликованным на сайте Университета Вагенинген