SUBSCRIBE

Способ защиты шмелей: самозапирающиеся ульи

18 April 2018

В тепличных комплексах по выращиванию томатов с искусственной досветкой практически всегда используются шмели для опыления. Изобретатели предлагают домики для насекомых-помощников с самозапирающейся системой, которая предотвращает их случайную гибель.

Самозапирающиеся ульи для шмелей были разработаны специалистами компании Biobest. В описании продукта говорится, что система автоматического открытия и закрытия улья позволяет избежать гибели большого числа шмелей во время досветки и во время обработки растений и субстрата химическими препаратами. Как отмечают авторы изобретения, система блокировки ульев уже заинтересовали многих производителей томатов, так как они чаще других тепличников работают со шмелями.

«Теперь владельцам теплиц можно не беспокоится за сохранность насекомых во время включения ламп досветки, ведь шмели часто попадают в лампы и погибают. Ульи с «дверцами»  позволяют спокойно выпускать шмелей для опыления, а когда это необходимо – запирать внутри», - рассказал Сэм Гай, член рабочей группы Biobest.

Также система позволяет защитить шмелей от негативного влияния пестицидов и гербицидов, использующихся в теплице. Еще одна немаловажная особенность изобретения – вследствие ограниченного времени, которое шмели могут проводить «в полете», им приходится работать активней и опылять цветки быстрее, что значительно влияет на количество урожая.

Управлять системой открытия и закрытия ульев можно как автоматически (путем подключения механизма дверцы к компьютеру), так и в ручную. Каждый улей имеет две «дверцы»: одна только для «входа», а другая - для «входа и выхода». Если необходимо собрать всех шмелей в улье и закрыть там, «вход и выход» запирается, не позволяя насекомым вылетать наружу.

Еще об особенностях работы со шмелями вы можете прочитать здесь

Любое необходимое оборудование для успешной работы тепличного комплекса вы можете заказать в компании AGRO-EXIM, связавшись с нашими менеджерами. Отправляйте ваши запросы на почту info@agro-exim.com или  order@agro-exim.com