SUBSCRIBE

Строгое соблюдение санитарных норм может снизить риск заражения штаммом «бешеных корней»

17 August 2017

В 2013 году в Россию пришло заболевание корней тепличных огурцов и томатов известное в Европе как «root mat» или «crazy roots» - «бешеные корни». В 2014-2015 гг болезнь распространилась по многим регионам как России, так и ближнего зарубежья, и стала причиной возникновения серьезных проблем при выращивании овощей на минеральной вате и субстратах.

В Западной Европе о болезни «бешеные корни» знали еще с конца XX века. Причиной заболевания специалисты называют фитопатогенный штамм Agrobacterium biovar 1 типа, несущий Ri-плазмиду. Проникая через микроповреждения корней и на поверхности стебля, болезнь начинает прогрессировать, вызывая деформацию корневой системы и её чрезмерное разрастание.

После заражения инкубационный период болезни составляет от 3 до 4 недель. В течение этого времени корни растут и развиваются как обычно, заметно увеличение объема корней, что поначалу не вызывает подозрений. Затем сеточка корней полностью опутывает субстрат и «вылезает» наружу. Кубик субстрата, опутанный корнями, начинает напоминать мочалку. Через время белые корни желтеют, затем приобретают бурый цвет, на них и у основания стебля появляются наросты. Вследствие этого ухудшается попадание в субстрат минеральных веществ и влаги, снижается объем питания наземной части растения — комок корней и наросты «душат» его, вследствие чего растение начинает искривляться, его плоды не развиваются. В конце концов оно погибает. При этом причиной гибели становятся не «бешеные корни» сами по себе, а их последствия — ухудшение питания, развитие в плотной «мочалке» патогенных микробов и грибов.

Причин заражения много — штаммы Agrobacterium biovar 1 могут быть занесены в теплицу рабочими, насекомыми, нематодами. Также болезнь может содержаться в воде, в удобрениях, в новом субстрате, в семенах или рассаде (версия возможности заражения через семена еще проверяется) и т. д.

Особенно рискуют предприятия, выращивающие культуры в теплицах методом интерплантинга — в этом случае возможность заражения выше.

Пока что не изобретено стопроцентной защиты от этого недуга, но ученые уже работают над изучением его биологических особенностей для того, чтобы выработать ряд мер по предупреждению и эффективному лечению «бешеных корней». Основная сложность состоит в том, что штамм чрезвычайно устойчив ко многим химическим веществам и антибиотикам.

Как считают специалисты, единственным максимально надежным способом защитить свою теплицу является строжайшее соблюдение всех санитарных норм, включая регулярную дезинфекцию инструментов и воды для полива. Также важно не покупать рассаду, субстрат, минеральную вату и удобрения у неизвестных фирм. Нельзя повторно высаживать рассаду в маты из под погибших растений. Особое внимание нужно уделить поддержанию чистоты резервуаров для воды, используемой для орошения. Рециркуляционную воду после каждого цикла выращивания обрабатывать УФ-излучением (240 мДж / см2 ), Na-гипохлоритом (5 ppm) или пероксидом (15 ppm), использовать раствор Фармайода и других средств, обладающих высокой активностью против широкого спектра патогенов различной этиологии. Как установили ученые, средства биоконтроля могут повысить иммунитет растений и их устойчивость к заболеванию, однако не могут предотвратить повторное заражение или заражение новых культур и полностью очистить теплицу от штамма.

Бактерия может сохраняться длительное время как в воде, так и в почве, быстро адаптируется и «привыкает» к химическим веществам, эффективность которых по отношению к ней не превышает 40-50%. Соответственно, фитосанитарные меры в теплице, особенно меры по очистке воды, должны стать регулярными.

В заключение хотелось бы отметить, что наука уже давно ищет способы победить «бешеные корни» и избавить производителей от лишних затрат на малоэффективные или вовсе неэффективные методы лечения. Например, в Голландии сейчас активно работают над созданием безопасного способа борьбы с «бешеными корнями». Взяв за основу главный риск передачи инфекции через воду, компания 2Harvest разработала биофильтр под названием «Биореактор Тритон», который способен удалить из воды почти 99% всех органических загрязнений, включая и штамм Agrobacterium biovar 1. Также фильтр обеспечивает подачу кислорода для поддержания сбалансированной микрофлоры в субстрате, что снижает риск развития грибковых инфекций. Пока что устройство проходит тестирования, но, по заверениям изобретателей, первые результаты выглядят очень обнадеживающе.

Не отстают от коллег и британские ученые-агрономы. Например, в компании AHDB Horticulture разработали метод ранней диагностики заражения бактерией, что позволит распознать заболевание на ранней стадии и изолировать больные растения. Достичь этого им удалось при помощи экстракции ДНК из корневой ткани. Дальнейшая работа в рамках этого проекта предусматривает создание безопасного способа контроля и лечения заболевания и предотвращения заражения молодых растений. Результаты всех исследований в настоящее время проходят практические испытания.