SUBSCRIBE

Структура субстратных смесей и их пористость

19 December 2017

Корни растений нуждаются в кислороде, и если субстрат обладает достаточной пористостью, то корни растений будут здоровее.

Общая пористость представляет собой процент от общего объема субстрата, не занятого твердыми частицами и состоящего из воздуха и воды. «Воздушная» пористость является процентным содержанием кислорода после насыщения субстрата водой. Чем выше процент содержания воздуха в субстрате, тем лучше для растений. Однако заметим, что некоторые виды субстрата, такие как перлит, имеют закрытые поры. Поэтому, даже когда субстрат полностью насыщен водой, внутри компонента остаются «воздушные карманы», которые не могут использоваться корнями.

Крупные частицы субстрата, такие как крупный перлит, кора, волокно, торф, переработанные стержни кукурузных початков и другие, создают макропоры. Макропоры быстрее освобождаются от излишка воды и увеличивают количество кислорода внутри субстрата. Мелкие частицы, такие как стружка, койр и другие, обеспечивают достаточную влагоемкость субстрата и уменьшают пористость.

Как видно, субстрат, состоящий только из крупных или мелких частиц будет малоэффективным, поэтому правильная пропорция частиц обеспечит субстрату и необходимую влажность, и необходимую пористость.

Некоторые производители считают, что просто смешав мелкие частицы субстрата с крупными им удастся увеличить и влагоемкость и количество воздушных пор: пористость субстрата можно увеличить путем добавления крупных частиц в субстрат, либо уменьшить добавлением мелких частиц, которые заполнят макропоры.

 На самом же деле, процент содержания воды в субстрате будет расти, но большая часть влаги будет удерживаться мелкими частицами – растению не удастся «достать» эту влагу, либо корни будут тратить энергию на попытки ее получить. Кроме того, значительно уменьшится скорость дренажа, а время высыхания субстрата увеличится.

Поэтому голландские специалисты рекомендуют использовать только готовые смеси субстратов, так как самостоятельное смешивание компонентов не всегда возможно, а если была допущена ошибка, то субстрат потеряет свою однородность и полезные свойства. Для правильного смешивания агроном должен хорошо знать свойства каждого компонента, чтобы не допустить проблем с однородностью или физических повреждений компонентов.

Размер частиц также влияет на капиллярный эффект субстрата. Субстрат с преимущественно крупными частицами используется для выращивания в контейнерах взрослых растений. Длина капилляров в таком субстрате будет более короткой с меньшей способностью к абсорбации влаги. Для прорастания семян и очень молодых растений используют субстрат более мелкий по своему составу, так как он обеспечивает хорошую влагоемкость, его капилляры длиннее, поэтому намокание субстрата идет равномерней.

Для контейнерного выращивания субстрат из крупных частиц будет обеспечивать хороший баланс воздуха, воды и твердых веществ. После насыщения такого субстрата влагой, лишняя вода будет дренирована из макропор, но некоторая ее часть задержится в микропорах.

Для проращивания используются небольшие по объему ячейки в лотках, поэтому более мелкий по составу субстрат будет удобней для использования. Поскольку корни молодого растения поглощают небольшой объем воды внутри ячейки, это пространство постепенно заменяется воздухом и обеспечивая таким образом необходимую пористость.

Крупные сорта растений, такие как большинство овощей, включая томаты, должны проращиваться в лотках с крупными ячейками – эти растения растут быстро и в лотках с маленькими ячейками будет сложно организовать полив, точность которого очень важна. Например, специалисты советуют проращивать томаты в ячейках размером не менее 2-2,5 см по диагонали.   

Наиболее популярная смесь – смесь торфа и перлита. Этот субстрат обладает высокой влагоемкостью в сочетании с большим объемом воздушных пор. Аналогичной способностью обладает и смесь торфа с песком, однако песок более тяжелый и неудобный в работе. Иногда вместо перлита используется вермикулит, такая смесь подходит для выращивания и овощных растений и декоративных.

Выбор подходящего субстрата и его компонентов является ключевым в обеспечении нужного процента пористости для выращивания определенных культур.

Универсальный субстрат, который бы гарантировал успешность культивации и здоровье корней, выделить трудно. Его выбор часто определяется ценовой доступностью, общим качеством материалов, однородностью, предпочтениями агронома.

Источник: www.pthorticulture.com