SUBSCRIBE

Супермаркетам могут запретить возвращать нереализованные продукты производителям

13 November 2017

Депутат и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запретить магазинам и супермаркетам возможность заставлять производителей забирать их нереализованный товар.

По мнению Яровой, которая также является руководителем федеральной мониторинговой группы «Честная цена», такой запрет является логичным для договорных отношений при купле-продаже и поспособствует восстановлению социальной справедливости.

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции - это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», - сообщила Ирина Яровая 9 ноября в рамках круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

По словам депутата, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. «Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон», - заявила она.

«Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции, а убытки несет производитель», - подчеркнула вице-спикер, добавив, что «такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены».

Также Яровая отметила, что рабочая группа опросила свыше 500 производителей сельскохозяйственной продукции в разных регионах и выяснила, что во всех регионах производители одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику. По данным, полученным мониторинговой группой «Честная цена», оказалось, что большинство опрошенных выступили за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции.

Ирина Яровая также прокомментировала документ «Инкотермс», на который любят ссылаться торговые сети, и отметила, что в соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен.

Источник: tass.ru