SUBSCRIBE

Техническое обслуживание теплицы - путь к успешному производству

6 March 2018

Техническое состояние теплицы является одним из решающих факторов, влияющих на окупаемость тепличного проекта. Поэтому специалисты рекомендуют производителям рассматривать теплицу не как здание, а как комплекс оборудования, требующего своевременного технического обслуживания.

Регулярный техосмотр и проведение своевременных мероприятий по обслуживанию систем и оборудования теплицы может стать недорогим способом увеличить прибыль — например, профилактика утечки воды из капельницы может сэкономить до 500 литров воды в месяц, а бесперебойная работа системы вентиляции поможет оптимально расходовать энергию, снизить затраты на охлаждение и нагрев воздуха, избавить от конденсата и накопления вредных газов.

Для того, чтобы повысить производительность теплицы и поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, важно составить план технического обслуживания, по которому будет вестись поэтапная проверка конструкций теплицы, механических систем, оборудования для климат-контроля, различных датчиков и системы орошения. Также необходимо вести непрерывный учет всех проведенных мероприятий по обслуживанию, проверке и замене частей систем, таким образом контролируя расходы на обслуживание.

Рекомендуем ознакомиться с примерным списком тех систем и частей теплицы, которые непосредственно влияют на урожай и которым необходим регулярный контроль:

-освещение, лампы

-системы отопления, газовые линии, электропроводка

-система оконной вентиляции (смазка, функциональность двигателей и открывающих/закрывающих фрамуги рычагов), исправность вентиляторов

-система экранирования

- система испарительного охлаждения

-система орошения (включая регулярную проверку засорения капельниц, очистку фильтров, проверку клапанов и т.д.)

-система фертигации (промывка, очистка форсунок)

-системы производства и подачи СО2

Также необходимо составить график, согласно которому будет проверяться:

-состояние бетонного основания теплицы, фундамента, дорожек

-наличие ржавчины на деталях конструкции, трубах

- состояние стекол – чистота, целостность, прозрачность

- дренажные системы и желоба

-водопровод

Внимание важно уделять и технической безопасности на производстве и следить за:

-целостностью проводов, исправностью электрощитков

-наличием исправных огнетушителей, дымоуловителей и т.д.

-регулярной покупкой средств для дезинфекции инструментов

-наличием укомплектованной аптечки

-исправностью всех подвижных систем, тележек и т.д.

-обеспечением работников теплицы средствами защиты – очками, перчатками, халатами и т.д.

Отметим, что условия безопасности на производстве следует изначально учитывать в плане проекта строительства и не пренебрегать ими при эксплуатации теплицы.

Во время заключения договора с поставщиком оборудования или поставщиком специалистов для техобслуживания теплицы, важно знать, что вы работаете с надежной компанией:

- всегда заключайте контракт только с профессиональными компаниями, имеющими в своем штате опытных инженеров

-убедитесь, что все договора составлены грамотно и предусматривают ответственность исполняющей стороны в случае нанесения ущерба производству. Все бумаги должны быть подписаны и заверены печатями

-запросите у компании-поставщика все необходимые лицензии и бумаги, подтверждающие то, что материалы и оборудование имеют международные сертификаты и разрешены для использования в России.

Не стоит экономить на качественном оборудовании и проведении планового техобслуживания – они могут предупредить появление проблем с эксплуатацией теплицы и финансовых потерь из-за гибели урожая.

Для того, чтобы заказать необходимое оборудование для тепличного комплекса или получить консультацию специалистов из Голландии по всем вопросам эксплуатации, настройки и техобслуживания систем, обратитесь в компанию AGRO-EXIM. Мы работаем в сфере тепличного бизнеса уже более 10 лет и поможем Вам создать производство, которое позволит вам достичь всех поставленных экономических целей.