SUBSCRIBE

Тепличный картофель выручит потребителей в Нидерландах

19 June 2018

В нынешнем году уборка картофеля в Нидерландах ожидается позже обычного срока, так как весенние заморозки задержали высадку в грунт. Однако дефицита картофеля голландцы не боятся — вместо грунтового картофеля на прилавках будет представлен тепличный.

Компания «Годегбурре-Гюнтер» ( Goedegebuure - Gunter) уже сейчас предлагает покупателям молодой «ранний» картофель сорта «Доре», выращенный в теплице. Пока объемы тепличного картофеля невелики, так как немногие голландские фермеры выращивают этот овощ в теплицах, но на него есть уже большой спрос у потребителей.

«Из-за холодной и влажной погоды или поздней посадки было отложено. Предложение на открытых площадках пока еще мало, - говорит производитель картофеля закрытого грунта Ян Годегбюр.

Он рассказал, что его компания уже 20 лет занимается выращиванием картофеля и выращивает тепличный картофель как дополнение к основному картофелю открытого грунта.

По словам Яна, это не сложно. «Есть болезни картофеля, с которыми могут столкнуться производители, например, грибок, но с ним легко справляются. Кроме того, в теплице вы можете легко организовать дополнительный полив или включить отопление, если ночью заморозки. В этом году, например, у нас было очень холодно ранней весной, поэтому теплицу приходилось топить больше обычного».

Как объяснил Годегбюр, несмотря на то, что в Нидерландах скоро появится ранний картофель из Франции и Испании, он не боится конкуренции и уверен в преимуществе голландского тепличного картофеля, вкус которого выигрывает на фоне других производителей. По его словам, картофель сорта «Доре» будет вкуснее, если во время уборки ботва растения еще зеленая и свежая. Когда ботва начинает вянуть, вкус ухудшается. В компании они тщательно следят за этим и убирают картофель вовремя.

Картофель из теплиц в провинции Зееланд Ян продает в фермерские магазины, а картофель открытого грунта отправляет на аукцион в город Синт-Анналанд. Схема аукциона позволяет производителю самостоятельно влиять на цену, так как дирекция аукциона запрашивает цену на товар напрямую у хозяина-производителя. Урожай тепличного картофеля производители стараются реализовать в течение 14 дней после уборки, так как после появления картофеля открытого грунта, цена на него падает.