SUBSCRIBE

Теплицы на солнечных батареях и морской воде расширят границы земледелия

23 July 2017

Ученые из британского Астонского университета в Бирмингеме в прошлом году начали работу над очередным необычным проектом — теплицами, расположенными в одном из жарких и засушливых районов Африки.

Будущие теплицы расположатся на полуострове Африканский рог, где нет плодородной почвы, температура составляет +40°C и постоянно ощущается дефицит пресной воды. Эти теплицы должны будут решить проблему нехватки продовольствия в Сомали и Эфиопии, где для сельского хозяйства пригоден лишь 1% территорий. Помимо очевидной цели решить продовольственную проблему, исследователи намерены испытать в новых условиях ряд современных технологий, таких как опреснение морской воды, электроснабжение от солнечных батарей и т. д.

Планируется, что для орошения будет использоваться морская вода, которая будет поступать в теплицы из моря с помощью работающих на солнечной энергии насосов, затем эта вода будет опресняться испарением. Благодаря испарению в теплице также будет поддерживаться необходимый уровень температуры и влажности. Оставшаяся от испарения соль отправится на предприятия пищевой промышленности.

Сейчас несколько подобных проектов уже успешно функционируют на канарском острове Тенерифе, в Омане и в ОАЭ. А в Австралии на ферме Sundrop работают теплицы, на которых производят огромные урожаи томатов на гидропонике. Сами теплицы расположены в пустыне и также используют для полива опресненную морскую воду. На этой ферме созревает более 17 тысяч тонн томатов в год, которые приносят компании доход в $16,9 млн.

Преимуществом «пустынных» теплиц ученые считают их полную автономность от энергетических сетей (солнца для солнечных батарей в пустыне достаточно), экологичность, почти полное отсутствие вредителей. Также такую модель теплиц можно применять во многих странах и регионах, где недостаточно плодородной почвы, однако много солнечных дней в году. Стоимость инфраструктуры для подобного проекта составляет примерно $150-200 млн, а окупаемость составляет 10-12 лет.

Автором строительства теплиц с использованием морской воды является изобретатель-инженер Чарли Пэтон. Технология применяется с 90-х годов прошлого столетия, ее внедрением занимается компания Seawater Greenhouses Ltd.


Новость написана с использованием материалов newscientist.com