SUBSCRIBE

Туманопоника – новый виток в развитии теплиц

28 August 2018

Туманопоника, паропоника или фогопоника (от англ. fog – туман) – это усовершенствованная форма аэропоники, при которой питательные вещества и кислород переносятся растениям с помощью паров воды. Несмотря на то, что технологии уже около 30 лет, немногие слышали о ее эффективности.

Туманопоника – аэропоника высокого давления - использует водяной пар для переноса питательных веществ в корни растений. Системы, использующиеся в туманопонике, создают большое количество водяного пара, который окутывает пространство теплицы и плывет по воздуху, напоминая природную туманность, отсюда и его название. Основное преимущество такой системы выращивания заключается в том, что растения тратят меньше энергии для развития корневой системы и плодов и получают более сбалансированное питание.

В 90-е годы XX века туманопоника разрабатывалась как космическая технология и ее предлагалось использовать для выращивания овощей на космических станциях. При туманопонике вода и питательные вещества распределяются в тумане каплями размером 30-80 микрон. Согласно исследованиям NASA, оптимальным размером капли является капля в 50 микрон, а вот капли размером менее 30 микрон приводят к слишком быстрому поглощению питательных веществ. Получение капель нужного размера обеспечивают внешние насосы высокого давления (около 5,6 Бар). Капли пара, получаемые в этих насосах, легче воздуха, и они плавают вокруг корней растений подобно дымке.

Существует еще один способ получения туманов - специальные ультразвуковые генераторы с частотой около 2МГц. Принцип их работы аналогичен привычным большинству комнатным увлажнителям воздуха: небольшая керамическая пластина вибрирует благодаря осциллатору со скоростью 1 миллион колебаний в секунду, производя капли пара размером всего 3-5 микрон. Такой густой туман при неправильном использовании может навредить растениям и даже привести к гибели корней «задушив» их. В случае, если камера выращивания хорошо аэрируется, а также в ней соблюдены все необходимые температурные условия, туманы, произведенные ультразвуковыми генераторами, приносят ряд ощутимых преимуществ: сокращение объемов используемых питательных веществ более чем в половину, ускорение роста рассады, быстрое появление корней у молодых черенков.

Особенности использования туманов

Считается, что туманы из ультразвуковых генераторов больше подходят для молодых растений и растений, находящихся в вегетативном цикле развития, в то время как во время цветения, завязи и роста плодов лучше использовать туман с каплями размером 30-50 микрон. Эта схема обеспечит симметричное и своевременное развитие плодовых растений и равномерно обеспечит их питанием на всех этапах.

Также при использовании туманопоники (аэропоники высокого давления) важно обеспечивать подходящие климатические условия, беречь растения от сильных перепадов температур и подобрать схему циклов включения-выключения насоса или генератора, чтобы не переувлажнить корни и добиться роста трихобластов или «пушковых корней», которые эффективней поглощают питательные вещества и кислород из пара.

Агрономам, пользующимся туманопоникой следует помнить, что плотность питательных веществ должна оставаться неизменной на протяжении всего цикла выращивания, включая уровни ЕС/ppm – баланс позволит трихобластам образоваться на корнях в достаточном количестве. В случае, если трихобластов на корнях нет, можно использовать классический график питания, аналогичный другим аэропонным/гидропонным стилям выращивания.

Если же процент трихобластов на корнях у растения высок, необходимо сократить объем питательных веществ в тумане не менее чем на 50-25%, поскольку скорость и объем поглощения питания увеличивается и его высокая концентрация может навредить.

Туманопоника как часть гибридной системы

Многие зарубежные садоводы, использующие аэропонику высокого давления в своих теплицах, создают на ее основе гибридные системы, которые включают в себя оборудование, работающее как страховка. Например, установка туманообразования может быть легко преобразована в систему «прилив-отлив» или «затопление» путем присоединения дренажной системы и погружного насоса к общей системе выращивания. В условиях экстремального перепада температур или случайного отказа оборудования, интенсивный полив спасет ваш урожай. Конечно, растения «сбросят» трихобласты и им потребуется немного времени, чтобы придти в себя после стресса, однако урожай будет полностью спасен и сможет развиваться в изменившейся системе выращивания.

Также возможно выращивать растения на ранних этапах с помощью гидропоники, а затем, по мере развития корневой системы, переходить на туман, что обеспечит рост более сильных корней и увеличит объемы производства.

Ну, и наконец, туманопоника – отличный тренажер для агрономов любого уровня, дающий дополнительные знания о регулировке температуры, тонкостях уровней влажности воздуха, объеме питательных веществ и других измерениях. А еще это очень интересно, ведь большинство мировых экспертов считает, что именно эта технология через 10-15 лет станет ведущей в мировом садоводстве.

Источник: www.maximumyield.com