SUBSCRIBE

Ученые начнут искать причины деформации ягод малины

21 December 2017

Малина — одна из наиболее популярных ягод не только в России, но и во всем мире. Специалисты из Великобритании намерены изучить особенности генетических и вирусных заболеваний этого растения, приводящие к значительным потерям урожая.

Производители малины периодически сталкиваются с такими явлениями, как нарушение формирования ягод, деформация ягод, непрочные распадающиеся костянки и прочими. Ученые из Соединенного Королевства также озаботились поиском новых путей лечения малины и особенно интересуются причинами возникновения таких болезней как «уродливый плод» (Malformed Fruit Disorder (MFD) и «крошащийся плод»/«распадающийся плод» (Crumbly Fruit Condition (CFC), так как они наименее изучены, но регулярно приводят к проблемам в теплицах по всему миру и наносят производителям серьезные финансовые потери.

Болезнь CFC приводит к деформации абсолютно всех ягод на кустах - ягоды формируются с серьезными внешними нарушениями и не подходят для продажи. Болезнь проявляет себя на всех заболевших кустах и повторяется каждый цикл выращивания. Ученые предполагают, что это заболевание может носить генетический характер.

Болезнь MFD можно рассматривать как более мягкую форму CFC — деформированные плоды появляются, главным образом, в начале периода плодоношения и только на верхних боковых участках куста. Другое проявление этой болезни — кусты малины демонстрируют деформированные плоды на всех или большинстве боковых веток в течение всего сезона плодоношения, однако болезнь может не проявлять себя в течение нескольких месяцев и даже лет. По мнению специалистов, MFD может вызываться какими-то особенностями выращивания (составом субстрата, воды для полива, применением пестицидов и т.д.)

В настоящее время известно, что одной из вероятных причин возникновения болезней MFD и CFC являются вирусы, однако точных данных нет. Специалисты по всему миру выдвигают разнообразные теории, включая вероятность генетических мутаций при переопылении. Пока ученым не удалось найти зависимость болезней от сорта малины, типом почвы, рН, агротехникой, использованием гербицидов и другими условиями, в которых высаживалась рассада.

Опрос, проведенный год назад в регионе Баден — Вюртемберг на юге Германии, в котором располагается множество тепличных хозяйств по выращиванию малины, показал, что проблемы распадающихся и уродливых плодов знакомы всем производителям. По словам ягодоводов, потери от этих болезней составляют от 5 до 30%. 

С целью получить наиболее полные данные и распространении болезней малины в мире, восприимчивых к ним сортов и агрономических практиках, члены Института имени Джеймса Хаттона проводят онлайн-опрос производителей по всему миру. Все полученные данные помогут исследователям разработать способы предотвращения и лечения CFC и MFD.

Помочь исследователям и пройти опрос можно здесь

 

 

Источник: surveys.hutton.ac.uk