SUBSCRIBE

Ученые Вагенингена изучают влияние хищных клопов на распространение Nesidiocoris

15 February 2018

Специалисты научного центра при университете Вагенинген (Wageningen University & Research, Нидерланды) провели исследование, касающееся возможности контроля над распространением хищника Nesidiocoris tenuis (несидиокорис), который используется в теплицах для борьбы с томатной минирующей молью и другими вредителями, но бесконтрольно размножаясь, сам становится вредителем.

Летом 2017 года голландские ученые начали исследование с целью найти способ борьбы с несидиокорисом и выяснили, что три вида насекомых могут успешно сдерживать его распространение. Например, одним из них является Macrolophus pygmaeus — увеличение популяции этого клопа-полифага способствует снижению числа Nesidiocoris tenuis. Также в экспериментальной теплице и инсектарии изучались способы ограничения популяции несидиокориса при помощи других видов хищных клопов и влияние этих видов на поведение и размножение друг друга.

Испытания стартовали с 17 календарной недели 2017 года и завершились на 38 неделе. Всего эксперимент по изучению влияния хищников друг на друга проводился в семи вариантах и в четыре повторения на таких культурах как томаты, розы и герберы. Данные о количестве популяции собирались каждые 14 дней. В каждом из семи вариантов присутствовали насекомые Nesidiocoris tenuis, однако время их появление было разным.

При «позднем подселении» несидиокориса к другим хищникам, его популяцию удавалось сдерживать намного эффективнее: плотность популяции составляла на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контрольной группе. Одной из причин успеха других хищников при «подселении» к ним несидиокориса является то, что хищные клопы питаются нимфами Nesidiocoris, у которых цикл развития от личинки до взрослой особи намного короче. Тем самым, Macrolophus «выигрывает время» и не может быть вытеснен более быстрыми конкурентами. Пока нет данных того, как три новых вида клопов могут повлиять на комбинацию Nesidiocoris - Macrolophus, однако часто Macrolophus вытесняется другими видами хищников. В 2018 году ученые Вагенингена планируют продолжать изучение хищных клопов и их влияние на распространение табачной и оранжерейной белокрылок.

Специалисты уверены, что их эксперимент позволит найти эффективный путь контроля над хищными клопами, так как контролировать их избирательно невозможно, а применение химических средств выводят всю систему хищников из биологического равновесия.

Данное исследование стало частью проекта «Защита растений и контроль вредителей при помощи хищных клопов», начатого в 2016 году. Проект координируется голландской ассоциацией «LTO Glaskracht» и финансируется Минэкономики Нидерландов, тепличными компаниями и кооперативами.

Источник: www.wur.nl