SUBSCRIBE

«Умная» видеосистема умеет предотвращать эпидемии в теплицах

20 July 2017

Человеческий глаз не всегда способен уловить изменения, которые возникают с цветками или листьями растений на раннем этапе их болезни. Для того, чтобы предотвратить гибель урожая, израильская компания Prospera создала роботизированную систему раннего распознавания болезней и вредителей.

Система Prospera оснащена большим количеством камер и сенсоров, которые обладая высокой чувствительностью, распознают малейшие изменения в пигментации растений, связанных с заражением фитофторой, ложной мучнистой росой, а также замечают появление нежелательных насекомых. Также «умная» система способна мониторить, систематизировать и анализировать информацию о времени заболевания, потребности растений в питательных веществах, частоте поливов и т. д., таким образом, давая агрономам комплексную оценку здоровья посевов. Возможности этой системы также включают в себя архивацию информации о температуре в теплице, влажности воздуха, концентрации СО2, способность камеры определять по оттенкам листьев дефицит магния или калия.

Обработка информации, поступающей с датчиков и камер, передается через специальное приложение на телефон агронома или фермера, а все данные обрабатываются и хранятся в облачном сервисе.

Для того, чтобы пользоваться системой, потребуется установить необходимое оборудование, подключить камеры к интернету и купить лицензионную программу у компании-производителя. Питание камер производится с помощью солнечных панелей.

Специалисты Prospera отмечают также способность системы к обучению — используя накопленные данные, система со временем «учится» предсказывать риски и чем дольше она работает на одном объекте, тем больше «умнеет», становясь незаменимым помощником в выращивании овощей и фруктов.


Новость написана по материалам сайта techinsider.io, фотографии techinsider.io