SUBSCRIBE

Управление испарением воды вешенкой при выращивании

18 May 2018

Процесс испарения влаги грибами является одной из приоритетных задач при культивировании. Поддержание оптимального баланса осмоса и испарения – залог получения хороших урожаев грибов высокого качества.

В прошлой статье мы рассмотрели процессы контроля и управления испарением при культивировании шампиньонов. В этой подробно остановимся на управлении испарением при выращивании вешенки.

Во время плодообразования в субстратных блоках возникает «осмотический насос», в процессе которого вода с растворенными в ней питательными веществами поступает к зачаткам грибов. Приток воды увеличивается по мере роста грибов и обеспечивается как высоким осмотическим давлением в клетках грибов, так и испарением с поверхности тела вешенок. При этом слишком быстрый процесс испарения приводит к высыханию поверхности шляпок и гибели примордиев, а низкий процесс испарения тормозит развитие сформировавшихся грибов, грибы желтеют, зачатки погибают.

Определить дисбаланс испарения можно так: в норме температура поверхности шляпки немного ниже температуры воздуха в камере (показания сухого термометра) и приблизительно соответствует показаниям мокрого термометра. Если потрогать такой гриб, то на ощупь он немного липкий и прохладный. При нехватке испарения гриб немного нагревается, а затем начинает постепенно желтеть. Точно измерить температуру гриба можно при помощи прибора пирометра.

Процесс испарения для каждого этапа развития вешенки можно рассчитать по формуле, предложенной грибоводом Федором Карповым:

E=K(T2/T1 – RH/100)x(1+0,2V), где

E – уровень испарения воды с поверхности шляпок грибов (г/кв.м./час)

К – коэффициент испарения для поверхности грибов 180г/кв.м./час

T2 – температура испаряющей поверхности С0

T1  - температура воздуха камеры культивации рядом с грибами С0

RH – относительная влажность воздуха рядом с грибами %

V – скорость движения воздуха возле грибов м/сек

Все факторы, содержащиеся в формуле важны для испарения и должны быть учтены технологами при культивации.

Подробное влияние отдельных факторов на испарение:

1. Соотношение температуры воздуха и температуры испаряющей поверхности

Этот фактор напрямую связан с биологическим теплом субстрата. Чем выше разница между температурой субстрата в центре блока и воздуха в камере, тем выше активность субстрата. Для активного субстрата этот градиент составляет 3-6 градусов. Чем выше активность субстрата, тем больше уровень испарения. По данным, собранным исследователями, наилучший рост вешенки обеспечивается при уровне испарения в диапазоне 10-50 г/кв.м./час.

2. Резкое охлаждение после инкубации

В двухзональной технологии культивирования субстратные блоки из камеры инкубации с температурой воздуха +210С переносят в камеру плодоношения с температурой +13 0С. До момента выравнивая температур воздуха и сусбтрата, уровень испарения в этой ситуации достаточно высокий. Именно такой испарительный и температурный шок является стартом для интенсивного плодообразования, но нарушает развитие уже сформировавшихся в инкубации зачатков грибов.

3. Медленное охлаждение после инкубации

При однозональной технологии выращивания даже при медленном процессе охлаждения испарение очень велико. Если при охлаждении относительная влажность воздуха ниже 80%, то испарение возрастает. Это хорошо для субстрата с высокой влажностью так как снижает количество конденсата под пленкой.

4. Охлаждение во время плодоношения

В теплый период года, когда отопление в камерах отключено и в камеру культивации днем попадает теплый воздух, а ночью прохладный, грибы активно растут в ночное время и медленно в течение дня. Используя формулу можно рассчитать, что при температуре воздуха в камере днем +16 0С, а ночью +14 0С, испарение составит 45г/кв.м./час. При подаче прохладного ночного воздуха в камеру испарение увеличивается и способствует активизации роста. При подаче холодного воздуха даже при относительной влажности 100% процент испарения будет высоким (Е=26 г/кв.м./час). Иногда в течение дня можно добавлять в камеры прохладный воздух, чтобы стимулировать более быстрый рост вешенки.

5. Относительная влажность воздуха (RH)

Наилучшее развитие грибов происходит при влажности воздуха 80-90%. Точное регулирование относительной влажности воздуха в камере (с отклонением до 1%) в соответствии с активностью субстрата дает возможность создать максимально благоприятные условия для роста и развития вешенок. Важно следить, чтобы влажность воздуха не падала, иначе испарение станет критически высоким – при RH  57% испарение составит 90 г/кв.м./час что быстро приведет к высыханию и гибели грибов. При слишком высокой влажности, при которой влажный воздух «облаком» нависает над субстратными блоками, испарение тормозится и грибы перестают расти. Исправить это можно при помощи сильной вентиляции камер.

6. Скорость потоков воздуха

Обдувание субстратных блоков потоками воздуха тоже имеет немаловажное значение. При движении потока воздуха в зоне роста грибов со скоростью 1-4 м/сек уровень испарения увеличивается, но при правильной влажности воздуха это не сказывается на состоянии грибов. Оптимальное движение воздушных масс не должно превышать 0,2-0,3 м/сек в зоне грибов. Уровень испарения может стать критичным, только если из воздуховодов подается излишне сухой воздух. В зонах, куда попадет такой воздух, наблюдается пожелтение и подсыхание шляпок.

 

Чтобы получить качественный урожай необходимо внимательно следить за испарением – оно должно соответствовать активности субстрата. Чем активней субстрат – тем выше испарение и ниже влажность воздуха. При помощи приведенной в статье формулы можно всегда рассчитать уровень испарения в настоящий момент и принять верное решение по изменению климатических настроек.

Статья подготовлена по материалам журнала "Школа грибоводства" №1(109), 2018

 

 

Источник: www.gribovod.ru