SUBSCRIBE

Управление туманом для эффективного выращивания черенков

12 April 2018

Весна – сезон традиционно высокой загруженности работников теплицы. В это время закладываются все предпосылки для дальнейшего успешного выращивания, поэтому стоит убедиться в том, что все требования выполняются неукоснительно. Рассмотрим особенности туманообразования, которые нужно учитывать для успешного черенкования в тепличном комплексе.

Количество тумана

По словам доктора Райана Диксона, старшего специалиста по биологии и сельскому хозяйству в Университете Нью-Гэмпшира, наиболее частой ошибкой является чрезмерное увлажнение черенков туманом в весенний период. Несмотря на то, что черенки нуждаются в высокой влажности воздуха, ее необходимо корректировать до тех пор, пока у черенков не появятся корни.

«Слишком ранее переувлажнение и обильный туман приводят к тому, что полезные вещества, находящиеся в субстрате, вымываются быстрее; субстрат перенасыщается влагой из-за чего процент кислорода в нем снижается, и, следовательно, задерживается корнеобразование», - поясняет Диксон,- «Черенки-это еще не растение, поэтому задача агрономов состоит в том, чтобы "вдохнуть" в них жизнь и вырастить здоровую рассаду высокого качества. На самых ранних этапах укоренения необходимо очень четко и бережно соблюдать баланс между слишком низким и слишком большим количеством тумана, а в дальнейшем, по мере роста рассады, корректировать туманообразование. Это работа для агрономов высокого уровня».

Мониторинг уровня pH

Согласно наблюдениям научной группы Диксона, pH растительной среды может расти пропорционально растущей влажности воздуха при избыточном туманообразовании и выщелачивании питательных веществ.

«Питательные вещества в субстрате помогают стабилизировать рН. Если эти питательные вещества вымываются из-за воздействия тумана или избыточного полива, то рН может вырасти выше оптимальных значений. Это создает две проблемы. Во-первых, снижается количество веществ в почве для питания укореняющихся черенков. Во-вторых, с ростом рН растворимость некоторых микроэлементов, таких как железо и марганец, уменьшается, и они становятся недоступными для поглощения.  Если вы обнаружили, что листья начинают желтеть, уровень pH субстрата вырос – в первую очередь добавьте подкормки и уменьшите влажность. Увеличение питательных микроэлементов позволит снизить уровень кислотности и сделает железо и марганец усвояемыми для корней. После этого можно спокойно раздумывать над другими мерами для оздоровления рассады.».

Профилактические меры

Чтобы точно настроить программу туманообразования, Диксон рекомендует проводить в теплице длительное время, наблюдая за растениями и их листьями. По его словам, в идеале увлажнение требуется в момент между полным высыханием листьев, но до начала их увядания. В случае, если туман образуется постоянно не давая листьям высыхать, либо воздух долго пересушивается, возникают проблемы.

«Вы должны стараться закалить растение, - говорит он. «Поэтому, как только появляются корни, туман использовать не стоит».

Диксон рекомендует постоянно контролировать уровни рН, ЕС и питательных веществ для того, чтобы вовремя добавлять удобрений и контролировать климат в питомнике. Особенно внимательно нужно относиться к чувствительным культурам, таким как петуния и калибрахоа – некоторые растения чрезвычайно чувствительны к кислотности, уровню питательных веществ и влажности. Часто им требуется повышенная влажность для успешного укренения, поэтому агрономам потребуется уделить больше внимания организации внесения удобрений и проверке качества субстрата.

Источник: www.greenhousemag.com