SUBSCRIBE

Урожай тепличных овощей снова превысил показатели прошлого года

8 November 2017

По данным министерства сельского хозяйства на 1 ноября 2017 года, валовой сбор тепличных овощей на 24,7% превысил показатели за аналогичный период 2016 года и составил 648,3 тысячи тонн.

Согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, всего в России к началу ноября текущего года было собрано 207,5 тысяч тонн тепличных томатов и 430,8 тысяч тонн огурцов. В 2016 объем собранных овощей составил 149,2 тысячи тонн и 351,5 тысяч тонн соответственно. При этом на долю остальных овощных культур в 2017 году пришлось всего 10 тысяч тонн против 18 тысяч тонн в 2016 году.

По словам пресс-службы ведомства, лидерами производства тепличной продукции остаются Краснодарский и Ставропольский край, Липецкая область, а также республики Татарстан и Башкортостан.

Сегодня в телеэфире канала «Россия 24» глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что дефицит томатов российские производители смогут закрыть уже через три-четыре года.

«Мы на сегодня, к сожалению, вынуждены закупать (томаты) по экспорту, но сегодня мы уже практически в два раза меньше закупаем. И, конечно, будем ограничивать все страны и будем отдавать предпочтение только российским товаропроизводителям», - сказал в интервью чиновник.

Сейчас в Россию импортируются томаты из Китая, Израиля, Азербайджана и Узбекистана. Также скоро на прилавках появятся томаты турецкого происхождения.