SUBSCRIBE

В экспериментальной теплице опробовали новый метод выращивания зимних огурцов

17 October 2017

В голландской теплице Kempkes исследователи Вагенингенского университета успешно опробовали новый метод культивации огурцов в зимних теплицах — им удалось собрать 110 килограмм урожая с квадратного метра.

Исследователи Ян Янс и Фрэнк Кемпкес презентовали проект зимней теплицы для выращивания огурцов методом приспускания стоимостью 267 тысяч евро. Средства на проведение эксперимента были выделены правительством Нидерландов. На эти деньги была сконструирована ультрасовременная энергоемкая теплица «со здоровым микроклиматом, без ботритиса и микофореллы», потребляющая лишь 18 кубометров газа, с двойным остеклением диффузным стеклом. Также исследователи использовали подход «Новая культивация» (Het Nieuwe Telen), применив трубы под желобами для осушения теплицы внешним воздухом.

Исследование длилось 18 месяцев. 28 декабря в теплицу были высажены огурцы сорта Hi-Jack. Их плотность составила 1,67 растений на «квадрат», ширина проходов в теплице составила 1,8 метров. Сбор первого урожая начался 7 февраля. Янс и Кемпкес стремились к тому, чтобы листья огурцов оставались небольшими — малая площадь листа гарантировала уменьшение потерь энергии при высокой транспирации.

«Теплица была оптимизирована таким образом, чтобы с октября по март растениям было доступно на 10% больше света чем в традиционных высокотехнологичных теплицах, - рассказал Кемпкес, - «Этого удалось достичь благодаря специальному покрытию, которое было нанесено на поверхности внутри теплицы. Оно отражало до 87% всего попадающего внутрь света. Но все-таки главная заслуга в улучшении освещенности принадлежит диффузному стеклу».

Его слова подтвердил и глава программы «Теплица как источник энергии» ( Glasshouse as Energy Source program) Аат Дийкшорн. По его словам, значительного успеха проекту удалось добиться благодаря высокой светопроницаемости теплицы и поддержании высоких температур в солнечные дни без затрат на отопление. Немаловажным он считает и особенный подход ученых к растениям — прекрасный уход за культурой, современные методы выращивания, большое внимание к деталям, которые часто упускают на крупных тепличных производствах. Говоря об этом Дийкшорнотметил, что в отзывах производителей, получивших результаты испытаний, присутствует здоровый скептицизм относительно того, можно ли будет достичь таких высоких результатов в «реальной жизни».

Между тем, подразделение Bayer по выращиванию семян, Nunhems, опубликовало руководство о том, с его начать и как оптимизировать выращивание огурцов по системе приспускания. «Высокая производительность этого метода является лишь одним из преимуществ», - говорится в нем. «Приспускание также обеспечивает высокое качество плодов и дает возможность повысить конкурентоспособность. Также эта система упрощает процесс автоматизации части работ по уходу за растениями». Однако авторы предупреждают, что как и любая другая технология, данная система требует хорошего знания теории, вложения инвестиций и строгого выполнения всех требований к работе. В компании уже приступили к выведению семян огурцов специально для систем приспускания и сортов с небольшим размером листьев.

Метод выращивания, испытанный голландцами, подразумевает, что в теплице также может использоваться искусственная досветка, позволяющая продлить вегетационный период.

«Досветка при технологии подвязки и приспускания еще не сильно распространена и её оптимальное использование находится на раннем этапе изучения. Сейчас для этих целей используют, в основном, натриевые лампы. LED-лампы и влияние их спектров пока изучаются, но первые интересные результаты уже есть», - рассказали ученые.

Многие тепличные компании и производители семян и рассады считают, что переход на систему приспускания увеличится с нынешних 19% до 30% в ближайшие пять-шесть лет. Причем шаг в сторону использования этой технологии сделают, в первую очередь, производители из Канады, России и Северной Европы.

 

Источник: www.hortweek.com