SUBSCRIBE

В Европе набирает популярность выращивание фисташек

3 November 2017

На территории Евросоюза появляется больше производств по выращиванию фисташек — они устойчивы к болезням, вредителям, не требуют особенного ухода и сейчас хорошо востребованы на мировом рынке.

Как рассказал Салво Грассия, владелец питомника в Сицилии, фисташки являются неплохой альтернативой другим сельскохозяйственным культурам и дают хороший урожай. В своей теплице он выращивает саженцы фисташек и затем продает их в Италию, Грецию, Испанию и Африку. В год его питомник производит 25 тысяч саженцев, площадь питомника — 2 га, из них 3000 квадратных метров — теплицы. Средняя стоимость одного саженца на продажу составляет порядка 20 евро, но она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от способа прививки, величины растения и т. д. Примерно 70% своей продукции Грассия продает в южные районы Италии. Помимо непосредственной продажи саженцев, его компания занимается обучением фермеров, технологической поддержкой других питомников и консультированием о планировании и выращивании этого растения.

Идеальная почва для выращивания фисташек — рыхлая или песчаная, хорошо дренированная, с уровнем 6-8 pH, с небольшой примесью гальки или щебня. Также в Италии их часто высаживают на участки с истощенной инвазивными методами землей. Для их выращивания подходит климат с достаточно длинным сухим летом и зима с минимальной продолжительностью холодов, однако некоторые сорта фисташек способны выдерживать достаточно продолжительные морозы до -10°С. Оптимальным сроком посадки считается период с октября по март. Взрослое дерево может достигать высоты в 6 метров при диаметре кроны в 4-5 метров.

Наиболее популярными у фермеров сортами являются: Atlantica, Terebinto и UCB1. Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к переменам климата, засухам. Сорт UCB1 является гибридом и в настоящее время считается лучшим подвоем, так как хорошо приживается после посадок, может расти в засоленных почвах, дает обильный урожай и подходит для выращивания с подливом.

По словам Грассия, в мире существует не так много теплиц, где выращивают хорошие и качественные саженцы на продажу, в то время как спрос на фисташки растет по всему миру. Так, например, в области Бронте (Италия), производители не успевают собирать урожай — он мгновенно скупается компаниями пищевой промышленности.

Источник: www.freshplaza.com