SUBSCRIBE

В Германии отметили эффективность агроперлита

11 August 2017

В Германии необычную популярность приобретают перлитовые субстраты, которые обычно используются для гидропонного выращивания цветов — теперь агрономы с помощью перлита выращивают некоторые разновидности овощей и ягод.

Перлитовый субстрат это материал, созданный на основе перлита — горной породы вулканического происхождения. Свое название порода получила от слова «perle»- «жемчужина» из-за особенностей своей структуры, похожей на округлые ядра, напоминающие жемчужинки. Пористость природного перлита составляет от 8 до 40%, он состоит из не менее 1% воды. Также перлит богат своим химическим составом, в который входит оксид калия, оксид натрия, оксид алюминия, диоксид кремния, оксид магния и другие элементы.

Благодаря текстуре перлит создает стабильную структуру и обеспечивает достаточное количество воздуха и оптимальную влажность в зоне корней, а также минимизирует суточные колебания температур. Также по сравнению с привычными компостными, гумусовыми, кокосовыми субстратами, а также материалами на основе древесных волокон, перлитовый материал обладает более высокой дренажной способностью. Перлит отличается и высокой влагоемкостью, например 100 грамм перлитового субстрата впитывают до 400-450 грамм жидкости, что позволяет экономить на поливе и растворах минеральных удобрений, которые не «смоются» просто так. Добавление перлита в  грунтовые смеси позволяет достичь постоянной величины влажности.

Помимо очевидных преимуществ перлитовые субстраты полюбились агрономам благодаря своему долгому сроку службы — в зависимости от культуры, этот субстрат можно использовать без замены от 3 до 10 лет.

Нидерландское бюро сертификации субстратов RHP выдало сертификат качества и разрешение к использованию в органическом производстве пока только одному перлитовому субстрату - «Перлигран». Его особенность в том, что он не «пылит» - все мелкие твердые частички отсеиваются еще на стадии производства, что упрощает работу с ним, повышает качество условий труда и урожайность.

 

Опытные агрономы уже обратились к владельцам тепличных хозяйств с призывом воздержаться от покупок субстратов неизвестного происхождения или субстратов по очень дешевой цене - такой материал не соответствует санитарным нормам и нормам токсичности. Часто производители субстратов стараются привлечь клиентов низкой ценой, но нет гарантий соответствия материала международным стандартам и технологическим нормативам. Став клиентом такой фирмы, вы становитесь на путь неизвестности и рискуете вашими растениями!