SUBSCRIBE

В Голландии создан аппарат для дезинфекции без применения химии

23 November 2018

Устройство для дезинфекции теплиц и борьбы с мучнистой росой и серой гнилью представила голландская компания «Аквамар» (Aquamar). Используя этот аппарат, можно будет обойтись без использования химических дезинфектантов.

Аппарат получил название «Провида» (Provida AOT) и производитель сообщает, что он может использоваться не только в теплице, но и на территории складов, линий сортировки и упаковки, в холодильных камерах. Также с помощью него можно дезинфицировать воду для мытья фруктов и овощей.

Основным механизмом действия устройства является обработка воды плазмой и ультрафиолетом. Хотя эта технология и не нова, однако имела один существенный недостаток – в воде действие озона прекращалось через 20 минут, и вода становилась непригодной для обработки теплицы. Для того, чтобы решить эту проблему и стабилизировать раствор, компания «Аквамар» использовала специальные нано-пузырьки, позволяющие сохранять активность воды в течение рабочего дня.

На фото: аппарат для обработки воды и ее озонирования «Провида» (Provida AOT)

Обработанной водой опрыскиваются растения или помещения, которые необходимо продезинфицировать. Активный кислород, находящийся в каплях воды, эффективно борется с грибками и инфекциями, такими как Botrytis, sp., Fusarium sp., Erysiphe  sp, вирусом мозаики пепино (PepMV) и зленой крапчатой мозаикой (CGMMV). Эксперименты, проведенные компанией «Аквамар» показали, что применение химикатов и фунгицидов не требуется, при опрыскивании растений водой из аппарата раз в три дня. «Провида» уже была испытана в экспериментальных теплицах по выращиванию томатов, огурцов и роз.

Распрыскивать полученную из «Провиды» воду можно при помощи любого автоматического опрыскивателя или поливального шланга, сообщают производители.

Источник: www.groentennieuws.nl