SUBSCRIBE

В Минсельхозе выступили за снижение НДС на продажу плодов, ягод и винограда

15 September 2017

Глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с инициативой, согласно которой налог на добавленную стоимость на продажу ягод, винограда и плодов будет снижен с 18% до 10%.

«Снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства», - подчеркнул глава ведомства, отметив при этом, что необходимо сохранить растущие темпы по созданию производств фруктов, ягод и закладке виноградников с целью полного замещения импорта основных видов ягод и фруктов: яблок, груш, клубники и винограда. Также ягоды и фрукты являются социально значимыми продуктами питания.

Предложение Ткачева прозвучало в ходе правительственного часа в Госдуме. Известно, что Минфин считает, что снижение НДС на некоторые продукты питания может негативно сказаться на бюджете страны.

В начале 2017 года губурнатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о планах введения в эксплуатацию в 2017-2018 гг нескольких тепличных комплексов по выращиванию клубники общей площадью 80 га. Еще несколько новых проектов должны открыться в Крыму и Татарстане.

Ранее сообщалось, что активный рост производства ягод в России начался в 2014 году. Однако производимых сейчас объемов не хватает — ритейлеры отмечают дефицит качественных ягод, а оптовая стоимость клубники в 2017 году составила порядка 200 тысяч рублей за тонну, малины — 210-230 тысяч рублей за тонну.

По мнению экспертов, сейчас в нашей стране рентабельно круглогодичное производство малины, клубники и ежевики.

Источник: tass.ru