SUBSCRIBE

​В Нидерландах появилось спецстекло для зимы и непогоды

5 June 2017

Компания Glascom Tuinbow разработала стекло специально для северных регионов, которое позволяет улучшить освещенность теплицы зимой более чем на 10%.

Разработка называется Smart Glass, ей можно пользоваться в любых теплицах круглогодичного выращивания.

«В течение летнего периода SmartGlass работает аналогично с другими видами стекол, но зимой, когда света мало, это стекло обеспечивает на 10% больше светопроницаемости, чем другие типы остекления».

Преимущество SmartGlass заключается в том, что когда поверхность стекла мокрая или покрыта конденсатом, передача света не уменьшается, благодаря особым гидрофильным свойствам — вода на его поверхности «превращается» в пленку, а не собирается в капли. Когда на стекле образуются капли воды, то освещенность снижается на 6%, а если водяная пленка — не более, чем на 2-3%.

«Кроме того, еще одно преимущество заключается в том, что SmartGlass, в отличие от других типов стекла, имеет «адаптивную дымку», - отметил Ван Спенсон. - «Если стекло мокрое или покрыто конденсатом, то рассеивание света уменьшается, но светопроницаемость при этом увеличивается, особенно во время восхода и захода солнца. Короче говоря, процент светопроницаемости такого стекла регулируется в соотношении с погодными условиями в осенне-зимний период».

Основой для SmartGlass является флоат-стекло со светопроницаемостью 90-91% и более, с содержанием небольшого количества железа. Также это флоат-стекло на 30% прочнее других.

«Отчасти по этой причине один из владельцев овощных теплиц в Канаде, расположенных в районе частых штормов и непогоды, установил на своем объекте именно такую крышу», - рассказал ВанСпонсон.

Отмечается, что именно этот вид стекла был выбран для экспериментальной теплицы «Зимний свет» в университете Вагенинген, Блейсвик. Также изделие уже завоевало популярность среди производителей Северной Америки, Канады и Европы.

Новость подготовлена по материалам журнала http://magazine.hortibiz.com