SUBSCRIBE

В правительстве обсудят возможность сделать ниже «плодово-ягодный» НДС

14 June 2018

Правительство России рассмотрит возможность введения льготного налога на добавленную стоимость размером в 10% при реализации ягод и фруктов.

Минсельхоз выступил с инициативой снизить НДС до 10% при реализации ягод и плодов в рамках поручения председателя правительства Дмитрия Медведева проработать вопрос о поддержке агро-промышленного комплекса. По апрельскому поручению премьер-министра  Минфин и Минсельхоз РФ должны были проработать вопрос о включении плодово-ягодной продукции в список товаров, с продаж которых взимается льготный НДС.

Замглавы Минфина Илья Трунин 29 мая направил позицию ведомств в правительство. Известно, что Минфин негативно отозвался об этой инициативе отметив, что "эта мера будет играть на руку не только производителям, но и ритейлерам, поэтому такая мера субсидирования не является прозрачной и не гарантирует снижения стоимости товара для конечного потребителя". В Минфине подсчитали, что снижение НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию приведет к потере бюджетом 20 млрд рублей в период с 2018 по 2020 гг, а Минсельхоз не определил источники компенсации этих расходов.

В свою очередь эксперты АПК полагают, что необходимо поддержать производителей свежих фруктов и ягод на государственном уровне. По их словам, часть средств, полученных от снижения НДС, производители смогут направить в модернизацию своих садов и теплиц.

На сегодняшний день в России действует льготный НДС в размере 10% для части продовольственных товаров. Согласно статье 164 Налогового кодекса, к таким товарам относятся молоко, мясо, сахар, яйца, крупы, живая рыба, масло и маргарин.

Источник: iz.ru